Закрой меня!

Добавил

Значение, происхождение и классификация бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Значение, происхождение и классификация бахчевых культур

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Согласно последней, наиболее полной классификации Джеффри (1962), это семейство включает 114 родов, 760 видов. В морфологическом и анатомическом отношении семейство тыквенных чрезвычайно разнообразно. Оно представлено древовидными и кустарниковыми формами, которые обитают в тропических районах Африки и Америки, лианами и полулианами, с плетями до 50 м, «лазающими» по деревьям, длинноплетистыми, корот-коплетнетыми и кустовыми травянистыми растениями.

Арбуз (род Citrullus Forsk.) представлен следующими основными видами: столовый арбуз — С. vulgaris Schrad. (С. edulis Pang.); кормовой — С. colocynt-hoides Pang.; дикий пустотелый арбуз — С. colocynthis (L.) Schrad. Наибольшее распространение и наибольшую ценность имеет столовый арбуз. Широко используется и кормовой арбуз. Дикий арбуз представляет интерес лишь для селекционных целей как высокоустойчивый к жаре, засухе и болезням.

Дыня (род Cucumis) представлена четырьмя основными видами: столовая дыня — Cucumis melo L., к которой относятся все культурные сорта дыни, возделываемые в СНГ; змеевидная — С. flexuosus L., у которой в пищу употребляют лишь молодые завязи; мелкоплодная полукультурная дыня — С. microcarpus Pang., используемая в основном в декоративных целях, но может быть использована и в селекции как высоко-имунная к болезням; китайская — С. chinensis Pang. — мелкоплодная,   несъедобная дыня, производственного значения не имеет.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика