Закрой меня!

Добавил

Жизнеспособность бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Жизнеспособность бахчевых культур

Семена бахчевых культур обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 10 и более лет.

Нами сделана выборка данных о всхожести семян различных сортов бахчевых культур, хранящихся на элитном складе Бирючекутской овощной опытной станции в неотапливаемом помещении, в условиях значительных колебаний влажности и особенно температуры воздуха. Даже в этих условиях всхожесть семян просмотренных сортов сохранялась на высоком уровне довольно длительное время (таблица снизу).

Жизнеспособность бахчевых культур

Следует отметить, что в условиях юга, благоприятных для вызревания семян, свежие семена (сразу же после выделения и доработки) имеют 100%-ную или близкую к ней всхожесть. Такую всхожесть при нормальных условиях хранения они могут сохранять в течение 4—5 лет и больше. Эти данные указывают на необоснованность мнения ряда исследователей и практиков о необходимости длительного периода послеуборочного дозревания семян у тыквенных культур. Заметное снижение всхожести семян у некоторых сортов тыквы наблюдается через 4 года, у арбуза — лишь через 5—6 лет хранения. Наиболее долговечны семена дыни, у которой снижение всхожести через 3—4 года
На долговечность семян влияют температура, относительная влажность воздуха и влажность семян при хранении. Семена, хранившиеся при небольших минусовых температурах (близких к 0°), сохраняют всхожесть дольше, чем при плюсовых, особенно высоких температурах. Сухие семена сохраняют всхожесть лучше, чем влажные. Тул (Е. Н. Toole, 1942) показал, что при температуре хранения 4,5—10°С можно допускать влажность семян арбуза до 10%, при 21°С — до 8%, а при 26,5°С —до 7%. По данным Ф. А. Ткаченко и Л. Г. Пискуновой (1963), оптимальными для хранения семян арбуза являются влажность воздуха 30—45% и влажность семян 7%. Следовательно, низкое содержание   влаги в семенах и воздухе.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика