Закрой меня!

Добавил

Жароустойчивость сортов дыни

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Жароустойчивость сортов дыни

Различные сорта дыни также различаются по жароустойчивости. По данным Н. Г. Гордеевой, малоазиатские и среднеазиатские сорта более устойчивы к жаре, чем европейские. Самая высокая жароустойчивость отмечена у сортов Кой-баш, Умырваки, Ич-кзыл, Гурбек, Арбакешка. Летние сорта в большинстве случаев более жароустойчивы, чем зимние. У кормового арбуза температура свертывания белка близка к 58°С, то есть он по жароустойчивости уступает столовому арбузу и дыне, у которых коагуляция белков происходит обычно при температуре, превышающей 60°С. Среди бахчевых культур тыква наименее устойчива к жаре. Однако и по этой культуре имеются сортовые различия. Так, например, по Данным А. И. Филова, температура свертывания белков у сортов мускатной тыквы ниже, чем у крупноплодной и обыкновенной. В условиях Средней Азии сорта из экологически отдаленных районов менее устойчивы к жаре, чем местные сорта.

В обеспечении высокой жароустойчивости растений бахчевых культур большую роль играют покровные ткани, их восковой налет, опушение, а главное, способность растений к усиленной транспирации в жаркий период, которая содействует самоохлаждению листьев. Интенсивная транспирация может снизить температуру листьев до 7°С по сравнению с температурой окружающего воздуха и до 18°С по сравнению с температурой почвы. Этим прежде всего и объясняется жароустойчивость растений арбуза и дыни, обладающих высокой интенсивностью транспирации. Перегрев растений бахчевых культур при высоких температурах сопровождается распадом белковых молекул и накоплением аммиака, который отравляет растения. Защитная реакция растений — усиление транспирации и снижение интенсивности дыхания, что ведет к увеличению содержания в растениях органических кислот, связывающих ионы аммония и парализующих его вредное действие.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика