Закрой меня!

Добавил

Защита овощей от внедрения возбудителей болезней

Добавил Sadovod   Авг 22th, 2011   Нет комментариев »
Защита овощей от внедрения возбудителей болезней

Защите овощей от внедрения возбудителей болезней способствует кутикула эпидермиса; восковой налет или пробковая ткань. Устойчивость может быть обусловлена также химическим составом растительной ткани или особым ее физиологическим состоянием. На практике бывает трудно различить причины, обусловливающие устойчивость.

Для многих паразитов кутикула является непроходи­мым барьером. Нобекур нашел, что Penicillium glaucum не может проникнуть через кутикулу плодов помидоров, но если на них имеются даже ничтожные трещины, то гриб проникает в ткань плода и быстро разрушает ее.

Bolrytis einerea иногда проникает через кутикулу и выделяет токсины, которые убивают клетки растения. Токсины в чистом виде действуют на клетки растения так же, как и сам гриб. Однако разрушающее действие токсина на ткани растения сказывается только в том случае, если на кутикуле растения имеются повреждения. Таким образом, кутикула является защитой не только против паразита, но и против его токсинов.

Большинству бактерии, возбудителей болезней ово­щей, чтобы проникнуть внутрь тканей, необходимы меха­нические повреждения на кутикуле; через неповрежден­ную кутикулу они проникнуть не могут.

Пробковый слой, например, покрывающий корнепло­ды свеклы, представляет еще большее препятствие для проникновения паразитов.

На механические повреждения многие овощи реагиру­ют зарубцеванием, клетки поврежденной ткани усиленно делятся и образуют защитную ткань.

В ряде случаев устойчивость овощей к заболеваниям обусловлена химическим составом тканей. Например, существует предположение, что зеленые плоды помидо­ров не заражаются Botrytis cinerea потому, что в зеле­ных плодах содержится значительное количество щаве­левой кислоты. По мере созревания в плодах уменьшает­ся содержание щавелевой кислоты и они становятся восприимчивы к В. cinerea. Столовая ярко окрашенная свекла поражается микроорганизмами в меньшей степе­ни, чем свекла кормовая или сахарная.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика