Закрой меня!

Добавил

Хранение моркови в помещении

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Хранение моркови в помещении

Подготовленное к приему корнеплодов хранилище должно быть тщательно продезинфицировано и проветрено.
Лучшие условия для хранения моркови в помещении создаются при температуре от 0 до 1,5°С в самой продукции и относительной влажности воздуха 90-95%. При снижении температуры ниже нуля корнеплоды подмерзают, при повышении даже на полградуса за счет тепла от дыхания корнеплодов или по другим причинам значительно снижается качество хранения, усиливается поражение болезнями. Колебания температуры приводят к усилению дыхания и увеличению потерь продукции.

Морковь хранят чаще всего в жесткой или мягкой таре. Жесткая тара — это ящики, контейнеры, корзины и т. п., мягкая — мешки из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мк. Ящики и контейнеры выстилают пленкой, после загрузки их корнеплодами засыпают сверху увлажненным песком или торфом слоем 4-5 см или накрывают пленкой и устанавливают в штабель по два в ряд: контейнеры —в высоту до 4 штук, ящики — до 8 — ми. Расстояние между штабелями — 50-70 см.

Хорошие результаты дает хранение в полиэтиленовых мешках. В каждый мешок загружают по 10-30 кг корнеплодов и не завязывают.

Открытые мешки с морковью ставят на пол хранилища или на полки стеллажа не плотно, чтобы не затруднить теплоотдачу. Внутри мешка накапливается углекислый газ от дыхания корнеплодов, из-за этого интенсивность жизненных процессов в них снижается —условия хранения улучшаются. При оптимальной температуре в течение 6-7 месяцев сохраняется 94-97% моркови. Хорошо хранятся в полиэтиленовых мешках и корнеплоды сельдерея и петрушки.

Надежный способ хранения моркови в подвале —штабелем с переслойкой песком. Используют чистый среднезернистый песок влажностью около 20%. Нельзя использовать песок, которым пользовались с той же целью в прошлом году, он может быть инфицирован. На 1 т корнеплодов требуется не менее 0,5 т песка.
Штабель формируют поперек хранилища. Его размеры: высота —0,8-1 м, ширина понизу —до 1,2-1,5 м, длина ограничивается шириной хранилища. На пол насыпают песчаную подушку толщиной 8-10 см. Корнеплоды укладывают в один слой, вручную, наружный ряд головой наружу. Каждый слой уложенных корнеплодов засыпают песком слоем 2-3 см и снова укладывают корнеплоды. Штабель постепенно сужают. Между штабелями оставляют проходы шириной 50-60 см.

Такое хранение уменьшает испарение, здоровые корнеплоды изолируются от больных, около корнеплодов накапливается углекислый газ, благоприятно влияющий на лежкость. Чтобы ограничить распространение болезней, в песок добавляют гашеную известь или мел.

Покровные ткани корнеплодов моркови, как мощный барьер для микроорганизмов, нужно сохранять максимально неповрежденными. Для этого при загрузке продукции в хранилище используют транспортеры, не допуская ее падения с высоты более 30 см; если надо пройти по насыпи, пользуются трапами из досок.

При любом способе хранения хранилище необходимо проветривать, для того чтобы не допустить повышения температуры выше оптимальной. Но делать это нужно в безморозные дни.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика