Закрой меня!

Добавил

Водный обмен, засухоустойчивость растений

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Водный обмен, засухоустойчивость растений

Изучением физиологических особенностей водного обмена у растений бахчевых культур установлено, что они относятся к засухоустойчивым, ксерофитным видам растений. Однако их засухоустойчивость особого типа. Она обусловлена не малым расходованием влаги растениями, а высокой способностью добывать ее из почвы. Усиленное добывание воды бахчевыми растениями обеспечивается прежде всего необычайно распространенной в стороны и разветвленной в верхних горизонтах почвы корневой системой, которая к тому же обладает высокой сосущей силой.

Растения арбуза и дыни значительно легче переносят засуху, чем тыква. Это объясняется прежде всего мощным развитием ассимиляционного аппарата у последней, испаряющего очень много влаги, а также особенностями темпов роста. Как уже отмечалось, растения арбуза и дыни вначале растут очень медленно, благодаря чему даже при недостатке влаги ростовые процессы у них проходят нормально. Растения тыквы растут интенсивно в течение всей вегетации, в том числе и в первый период, в результате чего все время нуждаются в большом количестве влаги.

Обладая мощной листовой поверхностью, растения бахчевых культур, особенно тыквы, расходуют большое количество влаги. По данным Бригса и Шантца, транспирационный коэффициент (то есть количество воды, расходуемое на единицу синтезируемого растениями сухого вещества) у растений тыквы равен 834, у дыни — 621, у арбуза — 600, в то время как даже у наиболее высокотребовательной к влаге овощной культуры — капусты он равен 539, у картофеля — 636, а у кукурузы — 368. По данным Н. Г. Гордеевой, например, полученным в условиях Средней Азии, в жаркое время дня транспирация растений дыни достигает 7 м3 воды с 1 га в час.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика