Закрой меня!

Добавил

Устойчивость овощных культур к некоторым микроорганизмам

Добавил Sadovod   Авг 23th, 2011   Нет комментариев »
Устойчивость овощных культур к некоторым микроорганизмам

Устойчивость овощных культур к некоторым микроор­ганизмам объясняется также наличием в тканях особых веществ — фитонцидов. Некоторые исследователи счита­ют, что снижение устойчивости овощей к болезням в пе­риод длительного хранения связана с тем, что овощи физиологически ослабевают и у них понижается выра­ботка фитонцидов.

Н. А. Красильников показал, что различные антибио­тики при искусственном введении их в растения предо­храняют последние от различных патогенных бактерий и грибов. Сами же растения от таких антибиотиков не страдают. По его предположению, многие растения полу­чают антибиотики из почвы, приобретая благодаря им устойчивость против фитопатогенных микроорганизмов. Можно предположить, что после уборки овощи постепен­но расходуют свои антибиотики и поэтому становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Б. А. Рубин восприимчивость и устойчивость сортов различных овощей связывает с комплексом ферментатив­ных процессов гидролитического и окислительного харак­тера. На основании опыта хранения различных сортов лука и капусты он пришел к выводу, что у устойчивых сортов ясно выражена тенденция к стабильности или снижению гидролитических процессов. Наоборот, у неус­тойчивых сортов во время хранения гидролитические процессы усиливаются, накапливаются недоокисленные продукты, которые он считает даже токсичными для растительных тканей. У устойчивых сортов указанные процессы находятся в равновесии.

Возбудители некоторых болезней могут заразить ткань растения только в том случае, если осмотическое давление в их клетках больше, чем в клетках растения-хозяина. Клетки ткани корнеплода моркови в период уборки имеют осмотическое давление клеточного сока не более 15 атм., а клетки мицелия возбудителя белой гнили моркови (Sclerotinia sclerotiorum) — 20 атм. В условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха корне­плоды моркови теряют влагу, и осмотическое давление клеточного сока повышается, одновременно повышает­ся осмотическое давление клеточного сока мицелия S. sclerotiorum, развивающегося на этих корне­плодах.

Обобщающей теории, позволяющей объяснить все случаи причин устойчивости или восприимчивости ово­щей к тем или иным микроорганизмам при тех или иных условиях, нет. Имеется ряд достоверных фактов, объяс­няющих причины устойчивости к тем или иным болез­ням, но эти отдельные факты не имеют обобщающего значения. Создается впечатление, что растения исполь­зуют для защиты своего организма разные средства, но у них нет более или менее общего направления этой деятельности, выражающемся в каком-нибудь общем факторе борьбы, как это выражено у животных.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика