Дети в саду
Закрой меня!

Дети в саду

Добавил Sadovod 9th f, 2012

Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время. Полезные записи: Белая гниль капусты Мероприятия для […]

  • Дети в саду

    Дети в саду

    Добавил Sadovod 9th f, 2012

    Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время. Полезные записи: Белая гниль капусты Мероприятия для […]

  • Стимуляторы роста растений

    Стимуляторы роста растений

    Добавил Sadovod 14th f, 2012

    На сегодняшний день большой популярностью пользуются стимуляторы роста растений. Большинство садоводов-любителей задаются вопросами: Не наносят ли вред растению они, и нужно ли их применять? Специалисты утверждают, что стимуляторы роста для человека, птиц, рыб и насекомых безопасны, и все данные добавки экологически чистые. Полезные записи: Белая гниль капусты Мероприятия для ограничения болезней капусты в период хранения

  • Сезонные работы

    Сезонные работы

    Добавил Sadovod 24th f, 2010

    Одно из удовольствий, получаемых от сада, — это знание того, как максимально использовать каждое из времён года. Различия в климате, типе почвы, географическом положении — все эти факторы влияют на рост растений и время проведения тех или иных садовых работ. Полезные записи: Белая гниль капусты Мероприятия для ограничения болезней капусты в период хранения

Устойчивость овощных культур к некоторым микроорганизмам

Добавил Sadovod   Авг 23th, 2011   Нет комментариев »

Устойчивость овощных культур к некоторым микроор­ганизмам объясняется также наличием в тканях особых веществ — фитонцидов. Некоторые исследователи счита­ют, что снижение устойчивости овощей к болезням в пе­риод длительного хранения связана с тем, что овощи физиологически ослабевают и у них понижается выра­ботка фитонцидов.

Н. А. Красильников показал, что различные антибио­тики при искусственном введении их в растения предо­храняют последние от различных патогенных бактерий и грибов. Сами же растения от таких антибиотиков не страдают. По его предположению, многие растения полу­чают антибиотики из почвы, приобретая благодаря им устойчивость против фитопатогенных микроорганизмов. Можно предположить, что после уборки овощи постепен­но расходуют свои антибиотики и поэтому становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Б. А. Рубин восприимчивость и устойчивость сортов различных овощей связывает с комплексом ферментатив­ных процессов гидролитического и окислительного харак­тера. На основании опыта хранения различных сортов лука и капусты он пришел к выводу, что у устойчивых сортов ясно выражена тенденция к стабильности или снижению гидролитических процессов. Наоборот, у неус­тойчивых сортов во время хранения гидролитические процессы усиливаются, накапливаются недоокисленные продукты, которые он считает даже токсичными для растительных тканей. У устойчивых сортов указанные процессы находятся в равновесии.

Возбудители некоторых болезней могут заразить ткань растения только в том случае, если осмотическое давление в их клетках больше, чем в клетках растения-хозяина. Клетки ткани корнеплода моркови в период уборки имеют осмотическое давление клеточного сока не более 15 атм., а клетки мицелия возбудителя белой гнили моркови (Sclerotinia sclerotiorum) — 20 атм. В условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха корне­плоды моркови теряют влагу, и осмотическое давление клеточного сока повышается, одновременно повышает­ся осмотическое давление клеточного сока мицелия S. sclerotiorum, развивающегося на этих корне­плодах.

Обобщающей теории, позволяющей объяснить все случаи причин устойчивости или восприимчивости ово­щей к тем или иным микроорганизмам при тех или иных условиях, нет. Имеется ряд достоверных фактов, объяс­няющих причины устойчивости к тем или иным болез­ням, но эти отдельные факты не имеют обобщающего значения. Создается впечатление, что растения исполь­зуют для защиты своего организма разные средства, но у них нет более или менее общего направления этой деятельности, выражающемся в каком-нибудь общем факторе борьбы, как это выражено у животных.

Собираюсь начать строительство двухэтажного дома в Пензе. Уже знаю где купить лестницы в пензе. Собираюсь купить модную винтовую лестницу, как в фильмах.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика