
Дезинфекция хранилищ любым способом, а особенно дезинфекция с применением аэрозольной аппаратуры, связана с рядом специфических условий, несоблюдение которых может привести к нежелательным последствиям. Все работники по дезинфекции хранилищ на специальных занятиях должны быть ознакомлены с правилами личной и коллективной безопасности.
Овощи в период хранения могут повреждать грызуны — полевка обыкновенная, домовая и полевая мыши, серая крыса, которые способствуют распространению болезней. В хранилище до загрузки овощей и картофеля и в период хранения периодически раскладывают отравленные приманки из хлеба, зерен пшеницы и др. с добавлением фосфида цинка, арсената натрия или зоокумарина. Надо следить, чтобы отравленные приманки не попадали на продукцию, так как указанные ядохимикаты вредны для человека. Для отпугивания грызунов наружные стены хранилищ и почву около них опрыскивают 2%-ным креолином или 2%-ной суспензией гексахлорана.