Закрой меня!

Добавил

Уборка урожая столовой свеклы

Добавил Sadovod   Фев 03th, 2012   Нет комментариев »
Уборка урожая столовой свеклы

Свеклу, выращиваемую с целью получения корнеплодов, убирают, когда у нее еще много зеленых листьев и она продолжает вегетировать; такая спелость в отличие от биологической называется технической, или потребительской. При запоздании с уборкой выступающие над поверхностью почвы корнеплоды могут быть повреждены ранними осенними заморозками.

Для уборки выбирают сухую погоду. Корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли, а затем взвешивают вместе с ботвой и со всеми собранными отломанными листьями. Приняв массу растений с неудобренной делянки за 100, вычислите, на сколько процентов выше масса растений, выращенных на удобренных делянках.

Обрежьте у взвешенных растений ботву. У корнеплодов, предназначенных для потребления, ее обрезают у самой головки, а у отобранных для посадки будущей весной оставляют короткие, не выше полутора сантиметров, черешки, чтобы сохранить находящиеся между ними почки.

Далее вы взвешиваете одни корнеплоды, а массу ботвы определяете без взвешивания. Приняв массу корнеплодов и отдельно ботвы с неудобренной делянки за 100, вы вычисляете, на сколько процентов выше урожай той и другой массы с удобренных делянок. Все результаты опыта сведите в таблицу. Из нее можно будет видеть, как повышается урожай от сплошного и рядкового внесения удобрений в разных дозах.

Можно ли на основании проделанного опыта сделать вывод, что рядковое удобрение более эффективно в сравнении со сплошным?

…Столовая свекла дает двоякий урожай — ботвы и корнеплодов. Ботва, свежая и силосованная, идет на корм сельскохозяйственным животным, а корнеплоды потребляют как ценный пищевой продукт. В них 10— 12 процентов сахара, немного белка и большой набор витаминов. По данным врачебной науки, столовая свекла очень полезна при некоторых заболеваниях.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика