Закрой меня!

Добавил

Уборка капусты брокколи

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Уборка капусты брокколи

Завершается уборка капусты брокколи. Те огородники, которые своевременно убирали головки пазушных побегов по мере их нарастания, продлили вегетацию растений и до сих пор получают урожай. После снятия всех головок растения остаются зелеными и сочными. Такую зеленую массу — до 5 кг/м2 — можно использовать на корм для животных.

Позднеспелую цветную капусту убирают чуть раньше кочанной, потому что она не такая морозостойкая. При среднесуточной температуре 7…8°С цветная капуста перестает расти. Срезают головки с 4-6 верхними листьями, предохраняющими от механических повреждений. Головки, предназначенные для длительного хранения, не срезают, а выдергивают все растение с корнем.

Нижние листья розетки обрезают. Растения, не успевшие до холодов закончить образование головок, доращивают.

С начала октября убирают среднепоздние сорта белокочанной капусты. В это время они более универсальны, чем позднеспелые, —их можно сразу использовать и для квашения, и закладывать на хранение, как и поздние. Плохо хранится капуста, выращенная на чрезмерно удобренной и переувлажненной почве. Полив прекращают, как только кочаны поздней капусты сформировались. Некорневая подкормка растений за две недели до уборки калийным удобрением предупредит развитие сухой гнили кочанов.

Белокочанную и краснокочанную капусты, которые планируется заложить на хранение, убирают, когда заморозки становятся еженощными. В это время рост растений останавливается естественным образом. Но температура не должна опускаться ниже — 4°С.

В значительной степени лежкость зависит от способов уборки и товарной обработки урожая. Уборку капусты старайтесь приурочить к сухой погоде. Когда почва мокрая, особенно в дождь, очень трудно уберечь урожай капусты от загрязнения, резко ухудшающего его качество. На мокрых кочанах быстрее развиваются и распространяются грибные болезни.
Кочаны, которые будете перерабатывать сразу, зачищайте до плотно облегающих листьев, оставляя кочерыгу длиной 1-2 см. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют более длинную кочерыгу и сохраняют минимум по 2-3 наружных листа для защиты от механических повреждений при транспортировке. Для временного хранения в буртах на кочане оставляют 4-5 розеточных листа. А если на зимнее хранение закладывают небольшое количество капусты, то из почвы растения выдергивают с корнем, а листья не обрывают.

Урожай кольраби окончательно убирают до сильных заморозков. Для быстрого потребления или хранения в холодильнике не более месяца стеблеплоды срезают, освобождают от кочерыги и листьев. Для более длительного хранения растения выдергивают из почвы с корнями, листья тоже обрезают. Стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб, корни присыпают песком.

Окончательную уборку брюссельской капусты проводят в наиболее поздние сроки, уже после поздней кочанной капусты. За неделю до этого с растений удаляют все листья, в том числе и верхушку. Во время уборки стебель с кочанчиками срубают у основания или выкапывают с корнем, чтобы прикопать в подвале для более длительного хранения.

В первом случае растения, как всегда, выдергивают с корнем, который затем обрезают у основания черешков, удаляя наружные листья. Во втором случае перед заморозками растения тоже выдергивают, но корни не обрезают.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика