Закрой меня!

Добавил

Траншейный способ

Добавил Sadovod   Май 08th, 2011   Нет комментариев »
Траншейный способ

Он позволяет значительно сократить объем земляных работ и затраты на реконструкцию, потому что слой углубляется только под растениями. У него есть и еще одно достоинство — возможность последовательного окультуривания почвы небольшими участками, вплоть до отдельных растений.
Бесспорно, чем больше размер траншей, тем лучше для растений. Но из практических соображений для плодовых деревьев можно ограничиться глубиной и шириной по полтора метра, для кустарников — полметра. Длина зависит от количества высаживаемых растений.
Выкапывая траншеи, надо по возможности полно сохранить имеющийся плодородный слой, даже если он смешан с галькой — ее нетрудно выбрать из земли. Если но плодородию этот слой уступает завозной почве, его засыпают на дно траншеи, если состоит в основном из песка, используют в качестве мульчи. Каменистый грунт и гальку лучше убрать за пределы участка.
Для засыпки траншеи используют суглинистую почву. Важно, чтобы она не оказалась засоленной. Поэтому заготавливать почву лучше в предгорьях, па прилавках с глубины не более 2.5—3 м. Перед использованием ее смешивают с перепревшим навозом и  минеральными удобрениями из расчета навоза — 50, фосфоры — 1, калийных — 1 кг на 1 куб. м почвы.
При засыпке траншей менее плодородную (светлую) почву помещают на дно. Растения можно высаживать только поело осадки почвы. Уход за ними требует особого внимания. Поливать надо небольшими порциями (10— 15 л на 1 кв. м), но по возможности чаще —8—10 раз за сезон. Чтобы сократить потери влаги на испарение, всю траншею засыпают (мульчируют) промытым речным песком слоем 10—20 см. Трава и другие растительные остатки в этом случае для мульчи не годятся. Рекомендованные нормы удобрений делят па более мелкие порции и вносят в 2—4 приема.
Если создать траншей невозможно, ограничиваются большими ямами, особенно там, где галька и щебень смешаны с мелкоземом. Минимальные размеры ям: в диаметре 1,5, в глубину 1,5 м. С уменьшением размеров эффект снижается резко. Принцип поделки ям тот же, что и траншеи.
Описанный способ улучшения малоплодородной почвы па галечниковых участках, как правило, применяется до посадки сада. Но им можно воспользоваться и при реконструкции сада, особенно в том случае, когда деревья развиваются и плодоносят неудовлетворительно. Конечно, это будет связано с раскорчевкой пли пересадкой деревьев. В этом случае придется подумать, как с наименьшим ущербом для растений осуществить пересадку. Взрослые деревья долго сохранять выкопанными не удается. Поэтому посадочные места для них надо готовить заранее, а пересадку делать быстро. Молодые деревья (до 4—5 лет) можно сохранить в зимнем прикопе до распускания почек так, как храпят саженцы. Нужно только хорошо укрыть корни землей, уплотнив и полив ее на зиму. Взрослые кусты малины, смородины и других ягодных культур пересаживать не имеет смысла. Лучше воспользоваться отпрысками этих растении.
Занимаясь планировкой рельефа и другими земляными работами, любитель-садовод обязан постоянно заботиться о сохранении почвы, то есть верхнего слоя земли. Эта забота состоит не только в улучшении ее естественного плодородия, но и в разумном использовании самой почвы, сохранении от разрушений и бесцельного разбрасывания. При рытье котлованов, ям и траншей почву следует сгребать в кучи и использовать по назначению — для выращивания растений. Если на какое-то время она оказывается ненужной, будет разумно сохранить ее, переслоив травой, другими растительными остатками, то есть закомпостировать. Конечно же, неразумно выбрасывать лишнюю почву на дорогу или в овраг — для этого лучше подойдет неплодородный грунт. И уж после планировки и окультуривания надо строго следить, чтобы почва не размывалась и не разрушалась. Там, где это возможно, ее надо засевать травой, которую часто скашивают и оставляют на месте как мульчу. Почва — это паше общее богатство, ее надо бережно сохранять.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика