Закрой меня!

Добавил

Точечный некроз

Добавил Sadovod   Ноя 21th, 2011   Нет комментариев »
Точечный некроз

Заболевание характеризуется появлением на листьях кочанов многочисленных мелких слегка впавших свинцово-серых или черных пятнышек. Болезнь в значительной степени распространилась в последние годы. Например, весной 1965 г. в некоторых совхозах Московской области капуста сорта Лмагер в хранилищах была поражена точечным некрозом на 8—20%.

Диаметр пятнышек не превышает 0,5 см, они распо­лагаются на листьях одиночно или группами, иногда сливаясь между собой. Форма их различная — округлая, удлиненная или угловатая.

Некротические пятна образуются постепенно. Снача­ла у одной или нескольких клеток эпидермиса и ниже лежащей паренхимы темнеет протоплазма, затем содер­жимое группы клеток становится очень темным, клетки деформируются и постепенно распадаются. Заболевание чаще проявляется на наружных листьях кочана, но не­редко распространяется и на внутренние листья.

Пораженные кочаны теряют товарную ценность. По­теря в весе таких кочанов за период хранения может быть в пределах нормы, однако пораженные кочаны бы­стрее заболевают серой гнилью, интенсивнее дышат, больше расходуют питательных веществ. В большинстве случаев в период закладки капусты на хранение забо­левание встречается в незначительной степени. Как пра­вило, точечный некроз листьев кочанов капусты в силь­ной степени проявляется во второй половине периода хранения. Пораженные кочаны, точечный некроз у кото­рых распространился на внутренние листья, непригодны для реализации. В этом отличие этого заболевания от большинства других распространенных при хранении капусты заболеваний, при которых сильно пораженные кочаны могут быть зачищены и хотя бы частично реали­зованы.

Многочисленными исследованиями установлено, что точечный некроз не является паразитарным заболевани­ем, семенники капусты от больных кочанов развиваются нормально, а из семян развиваются здоровые кочаны. Искусственно заразить кочаны точечным некрозом не удается. Причины заболевания недостаточно изучены. Нет проверенных данных, подтверждающих ту или иную причину заболевания капусты точечным не­крозом. Существуют предположения, что причиной точеч­ного некроза является длительное хранение капусты при низкой температуре (—1—4°). Другие исследователи считают, что болезнь возникает при низкой температуре и плохом воздухообмене. Предполагают также, что при­чина болезни — избыточное азотное удобрение, накопле­ние меланина, образование в растениях токсических ве­ществ.

Э. Стэкмен и Дж. Харрар мелкую черную пятнистость крестоцветных относят к типичному физиологическому заболеванию, вызываемому недостатком кислорода, од­нако это предположение не подтвердилось, так как капу­ста заболевает в хранилищах с активной вентиляцией, где ни о каком недостатке кислорода не может быть и речи.

По данным Тимирязевской сельскохозяйственной ака­демии, азотные удобрения усиливают заболевание, а калийные и борные, а также известкование — снижают. При поражении капусты точечным некрозом температур­ный фактор является одним из решающих — в ледяном хранилище всегда больше кочанов, больных точечным некрозом, хотя при положительной температуре резко возрастает число других заболеваний. При равных усло­виях агротехники и хранения капуста сорта Зимовка поражается точечным некрозом меньше, чем капуста сорта Амагер.

Меры борьбы с точечным некрозом.
Надежных мер борьбы с точечным некрозом в настоящее время нет, так как не ясны при­чины возникновения этого заболевания. Достоверно установлено только то, что выращивание капусты при внесении высоких доз (в 1,5—2 раза больше обычной нормы) фосфорных и калийных удобрений, а также тщательная выбраковка кочанов, имеющих хотя бы ма­лейшие признаки заболевания, заметно снижают пора­жение кочанов точечным некрозом в период хранения.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика