Закрой меня!

Добавил

Техника обрезки и формирования деревьев

Добавил Sadovod   Апр 30th, 2011   Нет комментариев »
Техника обрезки и формирования деревьев

Правильно обрезать плодовое дерево — это не только верно определить вид обрезки, выбрать нужные ветви или обрастающие образования, своевременно сделать эту работу. Правильно обрезать дерево — это еще и качественно, с минимальным ущербом для растения сделать срезы и обработать их изолирующими замазками, словом, правильно выполнить то, что называют техникой обрезки. А правил обрезки много и они довольно строгие. Правда, с позиции современных представлений об агротехнике плодовых и ягодных культур, значительная часть их устарела. К их числу можно отнести такие, как требование формировать молодые деревья только садовым ножом, укорачивать однолетний прирост только косым срезом над ночкой, обязательное закрашивание всех срезов (в том числе и мелких) и так далее. Но многие правила но сей день сохраняют свое значение, и соблюдать их приходится строго и аккуратно. Прежде всего это относится к качеству срезов. Небрежно или неудачно сделанные срезы обычно зарастают медленно и плохо, а это ведет к ослаблению общего состояния дерева, снижению его зимостойкости и другим нежелательным последствиям.
Однолетний прирост и тонкие, до 2,5 см, обрастающие ветви лучше обрезать секатором. У более толстых веток секатор мнет кору и древесину, отчего раны плохо зарастают. Такие ветки обрезают садовыми пилками.
Однолетний прирост укорачивают так, чтобы над почкой оставался шип-пенечек длиной 2—3 см — он предупредит иссушение основания почки и гарантирует ее хорошее развитие. В течение лета шип усохнет, а через 3—4 года отпадет. Обрезка «па пенек» гораздо проще и безопаснее практиковавшегося ранее косого среза «на почку». При длине менее 1,5 см он может оказать не положительное, а отрицательное влияние на развитие ночки.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика