Закрой меня!

Добавил

Столовый арбуз

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Столовый арбуз

Столовый арбуз содержит большое количество моносахаров, главным образом фруктозы (глюкозы в плодах арбуза мало), при значительно меньшем содержании сахарозы. Преобладающим сахаром в плодах дыни является сахароза. Моносахаров в них значительно меньше. Среднеспелые и поздние сорта дыни отличаются значительно более высоким содержанием Сахаров, чем ранние сорта. Примерно такое же соотношение различных видов Сахаров и в плодах тыквы при общем сравнительно с дыней низком их содержании. Помимо сахаров, в плодах арбуза содержится до 1,4% клетчатки и гемицеллюлоз, около 1% пектинов, у дыни клетчатки и гемицеллюлоз до 2,5—6,7%, пектинов 1 — 3.5; у тыквы клетчатки 1—1,2%, пектиновых веществ 0,2—0,7%, очень много крахмала — 2,7% и больше.

Высокая питательная и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена наличием в них не только Сахаров, но и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), а у тыквы и некоторых сортов дыни и каротина. Наиболее богаты витамином С плоды дыни. Как показали проведенные нами исследования, в их число и входили снимки с фотоаппарата canon переспелых сортов, у некоторых сортов дыни (Колхозница 749/753, Оригинальная 46, Быковская 735) содержание витамина С в плодах в ряде случаев достигает 50— 60 мг%. В среднем же его в плодах дыни содержится 30—45 мг%. Плоды арбуза и тыквы витамина С содержат меньше, чем плоды дыни: у арбуза его в среднем около 10 мг%, у тыквы —около 15 мг%.

Плоды тыквы отличаются высоким содержанием каротина — в среднем около 4—7 мг%. В последнее время из мировой коллекции выделены и созданы новые высококаротинные сорта тыквы, в плодах которых содержание каротина достигает 20 и даже 40 мг%. Из культурных форм тыквы наибольшее количество каротина имеют сорта вида С. moschata (Витаминная и Каротинная 102). При среднем урожае 25—30 т с 1 га выход каротина но этим сортам достигает 5—6 кг с 1 га, в то время как томаты и морковь, которые также являются высококаротинными культурами, дают каротина примерно около 1—2 кг с 1 га. Если при этом учесть, что тыква гораздо менее трудоемкая культура, чем морковь и томаты, станет очевидным ее значение как источника каротина. Кроме каротина и витамина С в плодах тыквы содержится тиамин, рибофлавин и ниацин. Содержание каротина в плодах арбуза невысокое: по данным Л. В. Миловановой и А. И. Фнло-ва, около 1 мг%.

Сорта дыни с белой мякотью каротина не имеют или имеют его очень мало, у сортов дыни с желтой и оранжевой окраской мякоти (сорт Ич-кзыл) каротин есть, но в значительно меньших количествах, чем у тыквы.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика