
Когда в недрах завязи, в семяпочке, свершится оплодотворение, начинается налив — из корней и листьев к завязи начинают усиленно притекать вода и питательные вещества, и из нее постепенно формируется плод. В ботанике плод пшеницы, как и других злаков, называется зерновкой, в практике его обычно зовут зерном.
Если цветение начинается в середине колоса и двумя волнами распространяется кверху и книзу, то в этой части колоса прежде всего можно обнаружить и созревание. Берите с каждого рядка через каждые два-три дня пробы — по одному колоску.
Как только, вскрывая зеленую зерновку, вы обнаружите в ней «молочко», то есть взвесь крахмальных зерен в клеточном соке, отметьте начало молочной спелости. В этой фазе растения остаются зелеными, лишь самые нижние листья у них желтеют и засыхают.
А когда в пожелтевшей зерновке вы обнаружите густую, пластичную массу, которая мнется, как воск, пальцами и режется ногтем, отметьте наступление восковой спелости.
Понаблюдайте, в каком участке раньше желтеет зерновка: на верхушке или при основании? На выпуклой («спинной») или на противоположной («брюшной») стороне, по которой проходит бороздка?
Проследите, как постепенно распространяется пожелтение по стеблю, захватывая выше расположенные листья. Что прежде желтеет: пластинка или влагалище листа, междоузлие или прикрепленный к нему лист, междоузлие или узел? А когда желтеет колос?
По окончании налива зерновка уплотняется, отвердевает, и вот она уже не мнется пальцами и не режется ногтем — наступила полная спелость.
Общая продолжительность формирования и созревания зерновки зависит от сорта и условий возделывания — на юге около 30 дней, на севере до 40 и более. В жаркую, сухую погоду созревание ускоряется, в прохладную, дождливую — замедляется.
Как могли повлиять условия погоды на созревание выращиваемой вами пшеницы?
Выращенную пшеницу надо убрать вовремя и без потерь. При ранней уборке в урожае будет много недозрелого, «щуплого» зерна, а при запоздалой возможно осыпание зерна с перестоявших растений.
В хозяйствах пшеницу обыкновенно убирают в фазе восковой спелости, и тогда она дозревает в валках, на стерне. В опыте следует предпочесть уборку в фазе полной спелости.