Закрой меня!

Добавил

Созревание масличного подсолнечника

Добавил Sadovod   Фев 07th, 2012   Нет комментариев »
Созревание масличного подсолнечника

Вслед за опылением и оплодотворением начинается налив — к скрытым завязям из листьев и корней начинают усиленно притекать растворенные в воде органические и минеральные вещества. Налив связан со значительным потреблением воды, и в эту пору растениям на опытной делянке следует дать еще один полив — последний!
Растения вступают в новую фазу развития — фазу созревания. К этому времени у них заканчивается рост стебля, перестает расти глубоко проникший в почву главный корень с распространившимися во все стороны боковыми корнями. Прекращают рост средние и нижние листья, а самые нижние даже опадают. Лишь верхние листья все еще растут и создают на свету крахмал и сахар. Продолжают разрастаться и корзинки. Промерьте: в период цветения или созревания они дают наибольший прирост?
С притоком питательных веществ завязи постепенно превращаются в плоды — семянки, состоящие из одревесневшей плодовой оболочки (лузги) и заключенного в ней семени (ядра).
Но не все завязи совершают такое превращение, некоторые из них дают так называемую «пустозерницу», то есть только плодовую оболочку, без семени. В одних случаях это проявляется при отсутствии опыления, и тогда «пустые семянки» оказываются разбросанными в разных местах корзинки, в других — при нарушении оплодотворения из-за недостаточного снабжения центра корзинки водой — «пустозерность» концентрируется.
Недостаточный же приток к завязям питательных веществ приводит к образованию мелких семянок.
В зависимости от сорта и условий возделывания рост семян и плодов продолжается 8 —14 дней. Из притекающего сахара в семенах образуется масло, которое в виде мельчайших капелек откладывается в клетках, как запасной материал. У лучших селекционных сортов содержание жира в ядре превышает 50 процентов и иногда достигает 60. К этому надо прибавить до 20 процентов белка, а также некоторое количество крахмала и сахара. Недаром семянки («семечки») издавна используются как лакомство, особенно каленые.
Длительный процесс созревания семянок сопровождается побурением и пожелтением корзинок. По этим изменениям определяют сроки уборки. У перестоявших растений семянки могут осыпаться.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика