Закрой меня!

Добавил

Созревание кукурузы

Добавил Sadovod   Фев 13th, 2012   Нет комментариев »
Созревание кукурузы

Вскоре после оплодотворения начинается налив — из корней и листьев к завязям усиленно притекают растворенные в воде питательные вещества. У растений резко повышается потребность в воде, и в этот период им необходимо предоставить полив — последний в их жизни.

Сформировавшаяся зерновка кукурузы проходит те же фазы созревания, что и зерновка пшеницы, овса, но, конечно, на свой лад. Их можно проследить, если у двух растений в отдельном рядке периодически, раз в 3—4 дня, через разрезанную обертку брать из средней части початка по две зерновки для пробы. Разумеется, надо просматривать и состояние вегетативных органов, ведь созревание — это процесс, захватывающий весь организм.

В фазе молочной спелости растение остается зеленым, только в нижней части оно желтеет; обертка початка зеленая; из мягкой, зеленой зерновки выдавливается так называемое «молочко».

При переходе в фазу восковой спелости растение становится желтым почти доверху; обертка желтеет и подсыхает; в зерновке «молочка» уже нет, она пожелтела и уплотнилась, но ноготь оставляет на ней следы.

Когда же растение всё сплошь пожелтеет и зерновка настолько отвердеет, что ноготь уже не оставляет на ней следов и нож не режет, а раскалывает ее, наступает полная спелость.

Если кукуруза выращивается на силос, ее убирают в молочно-восковой спелости, когда одни зерновки еще находятся в первой фазе, а другие уже достигли второй. При выращивании на зерно уборку отодвигают до наступления полной спелости и проводят ее в ясную сухую погоду.

У кукурузы интересная особенность — зерно ее, прочно сидящее в ячейках и плотно укрытое оберткой, не осыпается, и при перестое ей угрожают лишь приближающиеся осенние заморозки.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика