Закрой меня!

Добавил

Созревание и уборка репчатого лука

Добавил Sadovod   Фев 11th, 2012   Нет комментариев »
Созревание и уборка репчатого лука

Те условия внешней среды, которые прекращают рост листьев, вместе с тем ускоряют созревание луковиц. И если в эту пору решающую роль играет недостаток влаги в почве, то надо ожидать, что он с наибольшей силой должен сказаться на растениях, которые пользуются наименьшей площадью питания, ведь именно здесь на долю каждого из них приходится менее всего почвенной влаги.

Проследите, на какой делянке раньше, на какой наиболее поздно заканчивается рост листьев и начинается их подвядание и усыхание. Разумеется, присматриваться надо к срединным растениям, которые растут на предоставленной им площади питания,— краевые растения располагают большими возможностями за счет примыкающих дорожек.

Самым заметным признаком готовности растений для уборки являются утончение «шейки», как обычно называют ложный стебель, и полегание листьев («пера»). У скрытых же в земле созревающих луковиц подсыхают и окрашиваются наружные чешуи, образующие так называемую «рубашку». Она бывает желтой, фиолетовой и иной окраски, в зависимости от сорта.

При неодновременном созревании растений на разных делянках и уборка их производится не в одно время. Время это должно быть обязательно записано в «Дневник».

Сначала надо выдернуть и унести с делянок те еще уцелевшие в конце рядков растения, которые были предназначены для выкапывания.

Подлежащие учету растения выдергивают и оставляют приблизительно на неделю на делянках для просушивания. Если ожидаются дожди, то все растения, отдельно с каждой делянки, с этикетками, переносят в закрытое, хорошо проветриваемое помещение и досушивают там.

Высушенные луковицы после обрезки у них корней и ботвы складывают в мешочки, к которым подвязывают картонные этикетки с номерами делянок. Урожай собран.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика