Закрой меня!

Добавил

Соотношение питательных элементов в вегетативной массе

Добавил Sadovod   Авг 12th, 2011   Нет комментариев »
Соотношение питательных элементов в вегетативной массе

Соотношение питательных элементов в вегетативной массе в течение вегетации, но данным И. Э. Упит, изменяется незначительно. Однако в листьях содержится больше азота, а в стеблях — калия. С возрастом в растениях увеличивается относительное содержание фосфора. Одновременно в листьях сильно уменьшается содержание азота, а в стеблях — калия, что, по-видимому, объясняется оттоком этих элементов в молодые завязи плодов. В целом в вегетативной массе с возрастом наблюдается увеличение фосфора и небольшое снижение в общем количестве питательных элементов доли азота. Эти данные указывают на то, что в начальный период роста растений арбуза для роста их листьев желательно небольшое преобладание азотного питания. Затем к началу роста завязей надо усиливать питание фосфором, а также калием, поскольку в плодах арбуза преобладает содержание калия над другими элементами минерального питания. При этом калия больше всего содержится в коре плода арбуза и арбузном соке, а азота и фосфора — в семенах. В 1 кг сухого вещества плода арбуза содержится 12,1 г азота, 2,9 г фосфора и 17,4 г калия, что в переводе на 1 ц сырого веса плода дает 123 г азота, 29,8 г фосфора и 179 г калия.

О потребности растений дыни в различных элементах минерального питания и их формах наиболее интересные работы опубликованы Масуи с сотрудниками (1960) по результатам исследований, проведенных в Японии. В них показано, что в листьях дыни содержится больше азота, фосфора, кальция и магния, чем в других органах растений. В стеблях содержится много калия, а также значительное количество фосфора; в корнях — много азота и значительные количества фосфора, что свидетельствует о наличии здесь интенсивного синтеза азотистых соединений. При этом соотношение питательных элементов в разных органах Растений мало изменялось в течение вегетации.

На поглощение и распределение элементов минерального питания в растениях бахчевых культур, безусловно, влияют факторы внешней среды. К сожалению, отношение мужских и женских цветков на растениях и способствует перемещению женских цветков с плетен высших порядков на низшие, ближе к корневой шейке. Как сообщает И. П. Попов, изменением количества вносимого в почву калия ему удалось передвинуть женские цветки по главной оси тыквы с пазух 14—20-го листа в пазухи 8—9-го листа, а у арбуза Стокса — с 14—16-го до 8—10-го листа.

Таким образом, калий способствовал повышению скороспелости растений. Кроме того, калий в сочетании с фосфором улучшает качество плодов, повышая в них содержание сахара. Э. И. Выскрсбенцева в опытах с растениями тыквы Мозолеевской показала, что недостаток калия в растениях приводит к расстройству как углеводного, так и азотистого обмена. Это выражается в подавлении синтеза сахарозы, крахмала, белков, накоплении мопосахаров и небелковых форм азота, в резком угнетении роста. Имеются также сведения, что низкая концентрация калия в почвенном растворе задерживает образование цветков у дыни.

Внесение одного азота или калия под арбуз обычно положительного результата не дает, а иногда оказывает и отрицательное влияние на растения арбуза. Избыточное азотное питание, особенно в период плодоношения, так же как и большие дозы свежего навоза, усиливая ростовые процессы, задерживает плодоношение и ухудшает качество плодов.

На проявление пола и роста плодов арбуза и других бахчевых большое влияние оказывает кальций. Он влияет также на поступление в растения других элементов минерального питания. По данным ряда авторов, отсутствие в питательной среде кальция и железа ведет к снижению в растениях содержания фосфора.

Опыты, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции, показали, что интенсивность роста растений арбуза сорта Мелитопольский 142 коррелирует с поглощением элементов минерального питания. В первый период вегетации растения арбуза растут медленно и поглощение элементов минерального питания у них происходит слабо. Когда же образуется основная масса вегетативных органов и сформируются генеративные органы, ростовые процессы и потребление элементов минерального питания резко усиливаются. К концу уборки вес вегетативной массы растений уменьшается за счет усыхания части листьев и оттока пластических веществ на формирование плодов. Потребление элементов питания к этому периоду также снижается.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика