Закрой меня!

Добавил

Слизистый бактериоз

Добавил Sadovod   Ноя 21th, 2011   Нет комментариев »
Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз, или мягкая гниль капусты, встречается всюду, где возделывают эту культуру, и приносит значительные потери при хранении и транспор­тировке.

В начальный период роста растений болезнь встре­чается крайне редко. Обычно слизистым бактериозом поражаются взрослые растения, начиная с фазы завя­зывания кочанов. В теплую и влажную погоду наруж­ные листья кочанов и кочерыги у основания листьев ослизняются и гниют. В такой форме бактериоз прояв­ляется в районах с теплые климатом, в частности в Ленкоранском районе Азербайджанской ССР, откуда в ранневесенний период поступает значительное количе­ство ранней капусты в средние и северные районы страны.

В центральных районах страны капуста поражается слизистым бактериозом в значительной степени при пере­зревании и растрескивании в теплую влажную осень. Болезнь легко распространяется во время транспорти­ровки или при хранении. Возбудители болезни могут по­пасть внутрь кочана; если такие кочаны закладывают на хранение в качестве семенников, в зимний период гниль развивается медленно, так как условия для ее развития неблагоприятны (при 4° возбудители болезни прекращают рост). Весной внешне здоровые кочерыги высаживают в поле. После высадки семенников процесс гниения внутри кочерыги возобновляется с новой силой, внутреняя часть ее сгнивает, превращаясь в жидкую, дурно пахнущую массу, не сгнившим остается только тонкий слой наружных тканей.

По данным М. В. Горленко, мягкую гниль вызывает ряд бактерий из нескольких родов. Наиболее часто из пораженных тканей выделяют бактерии Erwinia caroto­vora Holland и Erw. aroideae Towsend. Возбудителем мяг­кой гнили капусты В. П. Израильский считает бактерию Erwinia oleraceae (Harrison) Bergey et all. Эта бакте­рия ©первые была выделена из капусты, пораженной мягкой гнилью. При неблагоприятных условиях для роста и созревания капусты загнивание могут вызывать почвенные бактерии, например Вас. polymyxa, Вас. те-sentericus, Вас. pumilis.

Все возбудители мягкой гнили капусты являются фа­культативными паразитами и могут поражать только физиологически ослабленные растения. Они многоядны и поражают почти все виды овощей, кроме корнеплодов свеклы.

Возбудители мягкой гнили — теплолюбивые микро­организмы. Наиболее интенсивно болезнь проявляет­ся при высокой температуре и влажности воздуха. Оптимальная температура для развития болезни 20—25°.
Возбудители болезни сохраняются главным образом на растительных остатках в почве. Основным источником при первичном возникновении заболевания является на­сыщенность почвы остатками больных растений. Возбу­дители мягкой гнили выделены из желудка и кишечника капустной мухи, вышедшей из зимующих пупариев и еще не питавшихся. Это указывает на возможность зимовки возбудителя болезни в теле насекомых.
В ткань капусты бактерии попадают только через механические повреждения, которые наносятся листьям кочанов при обработке, уборке, транспортировке и укладке на хранение. Развитию болезни способствуют повреждения растений капустной мухой, клопами, гусе­ницами и другими вредителями.

При слизистом бактериозе поражаются паренхимные клетки, волокна же и сосудистые пучки остаются целы­ми. Возбудители мягкой гнили имеют ферменты цитазу и пектиназу, которые расщепляют оболочку клеток, а также серединную пластинку.

Меры борьбы со слизистым бактериозом.
Необходимо соблюдать 3—5-летний плодосмен, причем вслед за капустой следует сеять свеклу, бобовые или злаки — растения, устойчивые к этому заболеванию.
Необходимо удалять остатки расте­ний, проводить глубокую зяблевую вспашку и уничто­жать насекомых. В период хранения надо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика