
Слизистый бактериоз, или мягкая гниль капусты, встречается всюду, где возделывают эту культуру, и приносит значительные потери при хранении и транспортировке.
В начальный период роста растений болезнь встречается крайне редко. Обычно слизистым бактериозом поражаются взрослые растения, начиная с фазы завязывания кочанов. В теплую и влажную погоду наружные листья кочанов и кочерыги у основания листьев ослизняются и гниют. В такой форме бактериоз проявляется в районах с теплые климатом, в частности в Ленкоранском районе Азербайджанской ССР, откуда в ранневесенний период поступает значительное количество ранней капусты в средние и северные районы страны.
В центральных районах страны капуста поражается слизистым бактериозом в значительной степени при перезревании и растрескивании в теплую влажную осень. Болезнь легко распространяется во время транспортировки или при хранении. Возбудители болезни могут попасть внутрь кочана; если такие кочаны закладывают на хранение в качестве семенников, в зимний период гниль развивается медленно, так как условия для ее развития неблагоприятны (при 4° возбудители болезни прекращают рост). Весной внешне здоровые кочерыги высаживают в поле. После высадки семенников процесс гниения внутри кочерыги возобновляется с новой силой, внутреняя часть ее сгнивает, превращаясь в жидкую, дурно пахнущую массу, не сгнившим остается только тонкий слой наружных тканей.
По данным М. В. Горленко, мягкую гниль вызывает ряд бактерий из нескольких родов. Наиболее часто из пораженных тканей выделяют бактерии Erwinia carotovora Holland и Erw. aroideae Towsend. Возбудителем мягкой гнили капусты В. П. Израильский считает бактерию Erwinia oleraceae (Harrison) Bergey et all. Эта бактерия ©первые была выделена из капусты, пораженной мягкой гнилью. При неблагоприятных условиях для роста и созревания капусты загнивание могут вызывать почвенные бактерии, например Вас. polymyxa, Вас. те-sentericus, Вас. pumilis.
Все возбудители мягкой гнили капусты являются факультативными паразитами и могут поражать только физиологически ослабленные растения. Они многоядны и поражают почти все виды овощей, кроме корнеплодов свеклы.
Возбудители мягкой гнили — теплолюбивые микроорганизмы. Наиболее интенсивно болезнь проявляется при высокой температуре и влажности воздуха. Оптимальная температура для развития болезни 20—25°.
Возбудители болезни сохраняются главным образом на растительных остатках в почве. Основным источником при первичном возникновении заболевания является насыщенность почвы остатками больных растений. Возбудители мягкой гнили выделены из желудка и кишечника капустной мухи, вышедшей из зимующих пупариев и еще не питавшихся. Это указывает на возможность зимовки возбудителя болезни в теле насекомых.
В ткань капусты бактерии попадают только через механические повреждения, которые наносятся листьям кочанов при обработке, уборке, транспортировке и укладке на хранение. Развитию болезни способствуют повреждения растений капустной мухой, клопами, гусеницами и другими вредителями.
При слизистом бактериозе поражаются паренхимные клетки, волокна же и сосудистые пучки остаются целыми. Возбудители мягкой гнили имеют ферменты цитазу и пектиназу, которые расщепляют оболочку клеток, а также серединную пластинку.
Меры борьбы со слизистым бактериозом.
Необходимо соблюдать 3—5-летний плодосмен, причем вслед за капустой следует сеять свеклу, бобовые или злаки — растения, устойчивые к этому заболеванию.
Необходимо удалять остатки растений, проводить глубокую зяблевую вспашку и уничтожать насекомых. В период хранения надо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности.