Закрой меня!

Добавил

Сельдерей

Добавил Sadovod   Мар 16th, 2011   Нет комментариев »
Сельдерей

На огородах и промышленных плантациях выращивают три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой.

Корни и листья сельдерея.
На отечественных огородах по большей части сажают корнеплодный сельдерей, хотя в пищу используют и его молодые листья, богатые эфирными маслами и придающие блюдам приятный аромат и вкус. У листового сельдерея едят только листья, а у черешкового — черешки и листья. Главный корень сельдерея корнеплодных сортов на глубине 6-10 см сильно разветвляется, образуя так называемую бороду.
У черешковых и листовых разновидностей подобное разветвление происходит на глубине 3-5 см. До 80% корневой системы растений находятся в слое грунта 40-50 см. У всех разновидностей сельдерея листья гладкие, глянцевые, а с нижней стороны бывают опушенными. Розетка прямостоячая или раскидистая. Черешки тонкие или крупные и толстые. По окраске черешки светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые; листья зеленые, светло-зеленые, темно-зеленые, желтовато-зеленые.
Корнеплод по форме бывает округлым или плоско-округлым с большим количеством боковых корней. Длина его составляет 5-10 см, ширина — 4-10 см. Окраска буровато-белая, буровато-коричневая, иногда с красноватыми прожилками. Мякоть рыхлая, неплотная, иногда с пустотами в середине, ароматная. У черешковой разновидности сельдерея продуктивным органом являются длинные (50-70 см), широкие (3-4 см) и толстые (1,5-2 см) черешки, а также зеленые листья.
Поверхность у черешков ребристая или с небольшими гладкими выемками. Черешки заканчиваются крупными листьями. Пригодны к отбеливанию. У листовой разновидности сельдерея листья более мелкие, чем у черешкового, но и более ароматные. На одном растении до окончания вегетации их может быть очень много — до 230 и более. У корнеплодных и черешковых сортов их значительно меньше, в среднем всего лишь 18-20. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до образования товарной продукции) сорта и гибриды сельдерея разделяются на ранние (до 100 дней), средне-спелые (101-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней).

Градусы и прочее.
Сельдерей относится к холодостойким культурам. Семена его начинают прорастать при температуре 3-5 град.С. При 10-15 град.С. всходы появляются на 20-25-й дней, а при 20-25 град.С — на 8-12-й день. Молодые всходы и рассада легко переносят понижение температуры до минус 7-10 град.С. Однако продолжительное понижение температуры до 10 град.С. Однако продолжительное понижение температуры до 10 град.С. весной приводит к образованию стеблей уже в первый год; из-за этого корнеплоды резко уменьшаются, приостанавливают прирост, грубеют. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея -18-22 град.С. Минимальная -7-8 град.С. Сельдерей относится к растениям длинного дня, у которых более интенсивно нарастают листья и продуктивные органы. При затушении посадок, их засорении, выращивании в садах черешки у растений вытягиваются, и корнеплоды нарастают медленнее. А вот сельдерею черешковому удлинение черешков во второй половине лета идет на пользу — для улучшения вкуса их высоко окучивают. Сельдерей хорошо реагирует на слегка повышенную влажность почвы на протяжении всего периода роста. При недостатке влаги в почве, особенно в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха, замедляется рост корнеплодов и листьев, корнеплоды грубеют. Поэтому в южных районах сельдерей нужно регулярно поливать. При переувлажнении почвы или при затоплении растений корневая система задыхается.
Сельдерей болеет «гнилью сердечка» листья начинают желтеть снизу и постепенно отмирают. Для формирования крупных корнеплодов сельдерею нужно 150-180 дней.

Полезные записи:

Метки:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика