Закрой меня!

Добавил

Слизистый бактериоз капусты

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Слизистый бактериоз капусты

Начальное проявление слизистого бактериоза на капусте можно наблюдать уже на семядольных листьях, на которых появляются маслянистые пятна, приводящие к формированию недоразвитых растений и даже к их гибели. Во второй половине вегетации болезнь приобретает массовое развитие. В этом случае развитие заболевания вглубь кочана может приостанавливаться.

Читать полностью

Сухая гниль, или Фомоз у капусты

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Сухая гниль, или Фомоз у капусты

Растения капусты поражаются на протяжении всего периода вегетации. На семядолях молодых растений обнаруживаются светло-бурые пятна. Такие растения отстают в росте. На прикорневой части стебля, главном и боковых корнях появляются желтовато-серые слегка углубленные пятна. Позже они темнеют, на их поверхности образуются мелкие черные точки — пикниды. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, трухлявеют, поэтому растения быстро погибают.

Читать полностью

Белая гниль капусты

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Белая гниль капусты

Болезнь можно обнаружить еще в полевых условиях повышенной влажности, особенно если погода в предуборочный период дождливая. Однако особенно часто болезнь проявляется при хранении капусты. При ее развитии наружные листья кочанов ослизняются и загнивают. На листьях развивается обильный белый ватообразный налет, в котором со временем образуются многочисленные плоские черные склероции.

Читать полностью

Серая гниль на капусте

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Серая гниль на капусте

Серая гниль на капусте широко распространяется в период хранения и является причиной значительных потерь урожая.

Начальные симптомы болезни можно обнаружить на поверхности кроющих кочан листьев. Пораженные участки характеризуются изменением окраски больных тканей от светло — до темно-коричневого. В условиях низкой относительной влажности воздуха они подсыхают, становятся тонкими, растрескиваются, вследствие чего под ними просматриваются участки здоровых листьев.

Читать полностью

Мокрая, или водянистая бактериальная гниль

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Мокрая, или водянистая бактериальная гниль

Мокрая, или водянистая бактериальная гниль. Заболевание проявляется на плодах. Вначале в виде вдавленных водянистых пятен, резко отграниченных от здоровой ткани. Позже мякоть плода разрушается и превращается в жидкую массу с неприятным запахом. Плод похож на водянистый мешок, отсюда и второе название болезни —«водянистая гниль». В кожице пораженного плода часто образуются трещины, через которые просачиваются мутные капельки скопления бактерий.

Читать полностью

Бактериальная крапчатость томата

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Бактериальная крапчатость томата

Бактериальная крапчатость томата. Заболевание проявляется на всех надземных органах растений. На листьях сначала появляются очень мелкие черные пятна, окруженные яркой каймой. При высокой влажности они быстро разрастаются, сливаются и охватывают всю пластинку, пораженные листья засыхают и отмирают. На молодых листьях пораженная ткань в сухую погоду выпадает, в результате этого они становятся дырявыми.

Читать полностью

Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томата

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томата

Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томата. Болезнь проявляется на листьях, стеблях, черешках и плодах в течение вегетации растений. На листьях появляются мелкие водянистые или маслянистые, округлой или неправильной формы пятна, которые постепенно разрастаются, достигая в диаметре 1-2 мм. Центр пятна становится черным, ткань вокруг него желтеет. На листьях взрослых растений пятна располагаются преимущественно по краям.

Читать полностью

Аэрозольный способ дезинфекции хранилищ и тары

Добавил Sadovod   Сен 05th, 2011   Нет комментариев »
Аэрозольный способ дезинфекции хранилищ и тары

Наиболее эффективным способом обработки храни­лищ считается аэрозольный, который позволяет хорошо обработать поверхности хранилища с небольшими затра­тами. Аэрозольный способ дезинфекции хранилищ и тары формалином заключается в том, что неразведенный 40%-ный формалин специальными машинами превраща­ется в туман (смесь воздуха с мельчайшими, размерами около 50 мк, капельками формалина), который оседает на поверхности стен, потолка, пола, тары, закромов, обо­рудования и машин.

Читать полностью

Просушка, проветривание и дезинфекция хранилищ

Добавил Sadovod   Сен 05th, 2011   Нет комментариев »
Просушка, проветривание и дезинфекция хранилищ

В летний период хранилища и тару надо хорошо про­сушить и проветрить. Для этого закрома и стеллажи разбирают на части и выносят наружу для просушки и дезинфекции. В хранилище убирают все растительные остатки, с потолков и стен сметают пыль, паутину и пле­сень. Весь мусор удаляют из хранилища, сжигают или заливают известью.

Читать полностью

Механические повреждения овощей как ворота инфекции

Добавил Sadovod   Сен 05th, 2011   Нет комментариев »
Механические повреждения овощей как ворота инфекции

В связи с тем, что многие фитопатогенные грибы могут активно проникать внутрь тканей, очень важно предотвратить уже само попадение спор на овощи или их прорастание на поверхности последних. Через меха­нические повреждения возбудители болезней проникают в ткань растений значительно быстрее, чем через непо­врежденную поверхность.

Читать полностью

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика