Закрой меня!

Добавил

Влияние температуры на поглощение воды семенами тыквенных культур в процессе набухания

Добавил Sadovod   Июл 17th, 2011   Нет комментариев »
Влияние температуры на поглощение воды семенами тыквенных культур в процессе набухания

Температура не оказывает существенного влияния на количество поглощаемой семенами влаги. В наших опытах как при 30°С, так и при 10°С для полного набухания семян потребовалось примерно одинаковое количество влаги. Однако на время, необходимое для полного набухания семян, температура оказала существенное влияние. Пониженная температура тормозит этот процесс. У семян дыни, например, при 30°С процесс набухания полностью закончился за 24 часа, а при 10°С — за 30 часов.

Читать полностью

Факторы внешней среды и семена бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Факторы внешней среды и семена бахчевых культур

На энергию прорастания и всхожесть семян бахчевых культур большое влияние оказывают факторы внешней среды, прежде всего температура и наличие влаги. В литературе приводятся данные о том, что для прорастания семян тыквы необходима температура не ниже 12—14°С, для дыни 15—16°, арбуза 16—18°С. При благоприятных температурных условиях и достаточной влажности почвы семена тыквы могут дать всходы через 6—7 дней, дыни — через 8—9, а арбуза — через 9—10 дней после посева. С повышением температуры до оптимального уровня (25—35°С) уменьшается срок прорастания и повышается процент всхожести семян.

Читать полностью

Прорастание семян бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Прорастание семян бахчевых культур

При прорастании семян преобладают гидролитические процессы, прямо противоположные тем, которые наблюдаются при созревании, — происходит снижение количества масла и увеличение содержания углеводов. Жиры при прорастании семян под действием липазы расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Образующийся при гидролизе жиров глицерин и свободные жирные кислоты быстро используются для обеспечения ростовых процессов, происходящих при прорастании семян.

Читать полностью

Жизнеспособность бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Жизнеспособность бахчевых культур

Семена бахчевых культур обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 10 и более лет.

Нами сделана выборка данных о всхожести семян различных сортов бахчевых культур, хранящихся на элитном складе Бирючекутской овощной опытной станции в неотапливаемом помещении, в условиях значительных колебаний влажности и особенно температуры воздуха. Даже в этих условиях всхожесть семян просмотренных сортов сохранялась на высоком уровне довольно длительное время (таблица снизу).

Читать полностью

Семена различных видов тыквенных культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Семена различных видов тыквенных культур

Семена различных видов тыквенных культур обладают высокой масличностью. Так, содержание масла в семенах различных сортов арбуза и дыни достигает 38—52%, у тыквы —40—48% веса ядра семени.
Созревание семян бахчевых культур сопровождается существенными изменениями их биохимического состава. По данным Н. А. Бывших, полученным в опытах с арбузом Стокса и Мелитопольский 142, в процессе созревания в семенах непрерывно увеличивается содержание сухих веществ, как в абсолютном, так и в процентном выражении, и снижается содержание воды, ее семян при этом увеличивается.

Читать полностью

Биологические особенности тыквенных семян

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Биологические особенности тыквенных семян

Семена различных видов и даже сортов семейства тыквенных различаются по внешним морфологическим признакам, но имеют много общего по анатомическому строению,   химическому  составу, физиолого-биохимическим процессам, происходящим при их формировании, созревании, хранении и прорастании.

Читать полностью

Столовый арбуз

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Столовый арбуз

Столовый арбуз содержит большое количество моносахаров, главным образом фруктозы (глюкозы в плодах арбуза мало), при значительно меньшем содержании сахарозы. Преобладающим сахаром в плодах дыни является сахароза. Моносахаров в них значительно меньше. Среднеспелые и поздние сорта дыни отличаются значительно более высоким содержанием Сахаров, чем ранние сорта. Примерно такое же соотношение различных видов Сахаров и в плодах тыквы при общем сравнительно с дыней низком их содержании.

Читать полностью

Культурные формы тыквы

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Культурные формы тыквы

Культурные формы тыквы (род Cucurbita) представлены » оеновном-тремя видами, имеющими наибольшее практическое значение: крупноплодная тыква (С. maxima Duch.), твердокорая (С. реро L.) и мускатная (С. moschata Duch.). Возделываются также виды С. mixta Pang., С. turbaniformis (Roem.) и др.

Читать полностью

Значение, происхождение и классификация бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Значение, происхождение и классификация бахчевых культур

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Согласно последней, наиболее полной классификации Джеффри (1962), это семейство включает 114 родов, 760 видов. В морфологическом и анатомическом отношении семейство тыквенных чрезвычайно разнообразно. Оно представлено древовидными и кустарниковыми формами, которые обитают в тропических районах Африки и Америки, лианами и полулианами, с плетями до 50 м, «лазающими» по деревьям, длинноплетистыми, корот-коплетнетыми и кустовыми травянистыми растениями.

Читать полностью

Бахчеводство в закавказских республиках

Добавил Sadovod   Июн 03th, 2011   Нет комментариев »
Бахчеводство в закавказских республиках

В Закавказских республиках бахчеводство в основном предназначено для местного потребления. Так, в Азербайджане бахчевые высевают на площади 8—9 тыс. га, в Армении — около 4,5—5 тыс. га, в Грузии—2,0 тыс. га. Валовое производство бахчи в Азербайджане составляет 44—48 тыс. т, а средняя урожайность 50—60 ц с 1 га, в Армении соответственно 60—100 тыс. т и 130—190 ц, в Грузии —9—12 тыс. т при урожайности 40—50 ц с 1 га.

Читать полностью

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика