Дети в саду
Закрой меня!

Дети в саду

Добавил Sadovod 9th f, 2012

Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время.

  • Дети в саду

    Дети в саду

    Добавил Sadovod 9th f, 2012

    Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время.

  • Стимуляторы роста растений

    Стимуляторы роста растений

    Добавил Sadovod 14th f, 2012

    На сегодняшний день большой популярностью пользуются стимуляторы роста растений. Большинство садоводов-любителей задаются вопросами: Не наносят ли вред растению они, и нужно ли их применять? Специалисты утверждают, что стимуляторы роста для человека, птиц, рыб и насекомых безопасны, и все данные добавки экологически чистые.

  • Сезонные работы

    Сезонные работы

    Добавил Sadovod 24th f, 2010

    Одно из удовольствий, получаемых от сада, — это знание того, как максимально использовать каждое из времён года. Различия в климате, типе почвы, географическом положении — все эти факторы влияют на рост растений и время проведения тех или иных садовых работ.

Влияние температуры на поглощение воды семенами тыквенных культур в процессе набухания

Добавил Sadovod   Июл 17th, 2011   Нет комментариев »

Температура не оказывает существенного влияния на количество поглощаемой семенами влаги. В наших опытах как при 30°С, так и при 10°С для полного набухания семян потребовалось примерно одинаковое количество влаги. Однако на время, необходимое для полного набухания семян, температура оказала существенное влияние. Пониженная температура тормозит этот процесс. У семян дыни, например, при 30°С процесс набухания полностью закончился за 24 часа, а при 10°С — за 30 часов.

Читать полностью

Факторы внешней среды и семена бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Факторы внешней среды и семена бахчевых культур

На энергию прорастания и всхожесть семян бахчевых культур большое влияние оказывают факторы внешней среды, прежде всего температура и наличие влаги. В литературе приводятся данные о том, что для прорастания семян тыквы необходима температура не ниже 12—14°С, для дыни 15—16°, арбуза 16—18°С. При благоприятных температурных условиях и достаточной влажности почвы семена тыквы могут дать всходы через 6—7 дней, дыни — через 8—9, а арбуза — через 9—10 дней после посева. С повышением температуры до оптимального уровня (25—35°С) уменьшается срок прорастания и повышается процент всхожести семян.

Читать полностью

Прорастание семян бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »

При прорастании семян преобладают гидролитические процессы, прямо противоположные тем, которые наблюдаются при созревании, — происходит снижение количества масла и увеличение содержания углеводов. Жиры при прорастании семян под действием липазы расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Образующийся при гидролизе жиров глицерин и свободные жирные кислоты быстро используются для обеспечения ростовых процессов, происходящих при прорастании семян.

Читать полностью

Жизнеспособность бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Жизнеспособность бахчевых культур

Семена бахчевых культур обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 10 и более лет.

Нами сделана выборка данных о всхожести семян различных сортов бахчевых культур, хранящихся на элитном складе Бирючекутской овощной опытной станции в неотапливаемом помещении, в условиях значительных колебаний влажности и особенно температуры воздуха. Даже в этих условиях всхожесть семян просмотренных сортов сохранялась на высоком уровне довольно длительное время (таблица снизу).

Читать полностью

Семена различных видов тыквенных культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »

Семена различных видов тыквенных культур обладают высокой масличностью. Так, содержание масла в семенах различных сортов арбуза и дыни достигает 38—52%, у тыквы —40—48% веса ядра семени.
Созревание семян бахчевых культур сопровождается существенными изменениями их биохимического состава. По данным Н. А. Бывших, полученным в опытах с арбузом Стокса и Мелитопольский 142, в процессе созревания в семенах непрерывно увеличивается содержание сухих веществ, как в абсолютном, так и в процентном выражении, и снижается содержание воды, ее семян при этом увеличивается.

Читать полностью

Биологические особенности тыквенных семян

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »

Семена различных видов и даже сортов семейства тыквенных различаются по внешним морфологическим признакам, но имеют много общего по анатомическому строению,   химическому  составу, физиолого-биохимическим процессам, происходящим при их формировании, созревании, хранении и прорастании.

Читать полностью

Столовый арбуз

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Столовый арбуз

Столовый арбуз содержит большое количество моносахаров, главным образом фруктозы (глюкозы в плодах арбуза мало), при значительно меньшем содержании сахарозы. Преобладающим сахаром в плодах дыни является сахароза. Моносахаров в них значительно меньше. Среднеспелые и поздние сорта дыни отличаются значительно более высоким содержанием Сахаров, чем ранние сорта. Примерно такое же соотношение различных видов Сахаров и в плодах тыквы при общем сравнительно с дыней низком их содержании.

Читать полностью

Культурные формы тыквы

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »

Культурные формы тыквы (род Cucurbita) представлены » оеновном-тремя видами, имеющими наибольшее практическое значение: крупноплодная тыква (С. maxima Duch.), твердокорая (С. реро L.) и мускатная (С. moschata Duch.). Возделываются также виды С. mixta Pang., С. turbaniformis (Roem.) и др.

Читать полностью

Значение, происхождение и классификация бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Согласно последней, наиболее полной классификации Джеффри (1962), это семейство включает 114 родов, 760 видов. В морфологическом и анатомическом отношении семейство тыквенных чрезвычайно разнообразно. Оно представлено древовидными и кустарниковыми формами, которые обитают в тропических районах Африки и Америки, лианами и полулианами, с плетями до 50 м, «лазающими» по деревьям, длинноплетистыми, корот-коплетнетыми и кустовыми травянистыми растениями.

Читать полностью

Бахчеводство в закавказских республиках

Добавил Sadovod   Июн 03th, 2011   Нет комментариев »

В Закавказских республиках бахчеводство в основном предназначено для местного потребления. Так, в Азербайджане бахчевые высевают на площади 8—9 тыс. га, в Армении — около 4,5—5 тыс. га, в Грузии—2,0 тыс. га. Валовое производство бахчи в Азербайджане составляет 44—48 тыс. т, а средняя урожайность 50—60 ц с 1 га, в Армении соответственно 60—100 тыс. т и 130—190 ц, в Грузии —9—12 тыс. т при урожайности 40—50 ц с 1 га.

Читать полностью

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика