Закрой меня!

Добавил

Сорта арбуза

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Сорта арбуза

Наибольшим разнообразием сортов, причем с плодами самых высоких вкусовых качеств, отличается европейская часть СНГ, особенно Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, а также южные области Украины, где арбуз — основная бахчевая культура. Наиболее ценные в этой зоне сорта среднего и средне-позднего сроков созревания: Мелитопольский 142, Быковский 22, Бирючекутский 775, Десертный 83, Мелитопольский 60, Багаевский мурашка 747/749, Волжский 7 и другие.

Читать полностью

Жароустойчивость сортов дыни

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Жароустойчивость сортов дыни

Различные сорта дыни также различаются по жароустойчивости. По данным Н. Г. Гордеевой, малоазиатские и среднеазиатские сорта более устойчивы к жаре, чем европейские. Самая высокая жароустойчивость отмечена у сортов Кой-баш, Умырваки, Ич-кзыл, Гурбек, Арбакешка. Летние сорта в большинстве случаев более жароустойчивы, чем зимние. У кормового арбуза температура свертывания белка близка к 58°С, то есть он по жароустойчивости уступает столовому арбузу и дыне, у которых коагуляция белков происходит обычно при температуре, превышающей 60°С. Среди бахчевых культур тыква наименее устойчива к жаре. Однако и по этой культуре имеются сортовые различия. Так, например, по Данным А. И. Филова, температура свертывания белков у сортов мускатной тыквы ниже, чем у крупноплодной и обыкновенной. В условиях Средней Азии сорта из экологически отдаленных районов менее устойчивы к жаре, чем местные сорта.

Читать полностью

Лучшая температура для нормального роста и развития растений бахчевых культур

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Лучшая температура для нормального роста и развития растений бахчевых культур

Лучшая температура для нормального роста и развития растений бахчевых культур 25—30°С. При температуре ниже 15°С рост и развитие растений задерживаются, плоды завязываются и растут плохо, что ведет к снижению урожайности. Понижение температуры до — ГС губительно для всходов дыни и арбуза и сильно повреждает всходы тыквы. Для более взрослых растений губительным является длительное снижение температуры до 3°С и даже до 5—10°.

Читать полностью

Требовательность растений к температуре

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Требовательность растений к температуре

Бахчевые культуры отличаются высокой требовательностью к теплу. Наиболее теплолюбивая культура среди них — арбуз. В течение вегетации он нуждается в большей сумме тепла, чем дыня и тыква. С другой стороны, он менее жароустойчив, чем дыня и тыква. Этим объясняется то, что арбуз наиболее распространен в степной полосе юга и юго-востока СНГ. Дыня же в СНГ лучше всего произрастает в Среднеазиатских республиках, где наблюдаются самые высокие температуры и обилие солнечных лучей. Тыква — более холодостойкая культура, чем арбуз и дыня. Однако сорта разных видов тыквы различаются по холодостойкости.

Читать полностью

Осмотическое давление

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Осмотическое давление

Важное значение в водном обмене растений имеют осмотическое давление, сосущая сила и концентрация клеточного сока листьев. Они являются мерилом потребности растений в воде, определяют способность клетки поглощать и удерживать воду, имеют большое значение в устойчивости растений к засухе. По данным Н. Г. Гордеевой, дневной ход осмотического давления клеточного сока листьев различных сортов дыни согласуется с дневным ходом метеорологических факторов.

Читать полностью

Оводненность тканей растений бахчевых культур

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Оводненность тканей растений бахчевых культур

Оводненность тканей растений бахчевых культур изменяется также в течение суток. В условиях нормального водоснабжения она, как правило, уменьшается в дневное время и достигает максимума в утренние и вечерние часы. При резком недостатке влаги в почве дневная динамика оводненности растений может иметь характер нисходящей кривой с минимумом в вечерние часы.

Читать полностью

Динамика суточной интенсивности транспирации

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Динамика суточной интенсивности транспирации

Несколько по-иному изменяется динамика суточной интенсивности транспирации растений при орошении. В этих условиях, по данным Н. Г. Гордеевой, влагоотдача растений дыни в течение дня характеризуется максимумом в середине дня и снижением ее в утренние и вечерние часы. У растений тыквы максимум испарения наблюдается также в полуденные часы дня, когда повышается температура и снижается относительная влажность воздуха. Устьица у них закрываются не плотно, что, как известно, нередко приводит к завяданию листьев у тыквы в середине дня. В конце вегетации интенсивность транспирации у растений тыквы снижается, что обусловливается уменьшением общего запаса влаги в растении и, конечно, снижением температуры, освещенности и т. д.

Читать полностью

Интенсивность транспирации у разных культур и сортов

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Интенсивность транспирации у разных культур и сортов

Интенсивность транспирации у разных культур и сортов различна. Изменяется она также с возрастом растений, в течение суток, при различных условиях выращивания. Изучение интенсивности транспирации различных бахчевых культур, проведенное на Среднеазиатской опытной станции, показало, что в фазу интенсивного роста плодов в утренние часы растения различных сортов.тыквы испаряют влагу слабее (в среднем 4,27 г на 1 дм2 листовой поверхности в час), чем растения арбуза (4,61 г) и дыни (4,54 г), в то время как. Днем и вечером, наоборот, сильнее.

Читать полностью

Водный обмен, засухоустойчивость растений

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Водный обмен, засухоустойчивость растений

Изучением физиологических особенностей водного обмена у растений бахчевых культур установлено, что они относятся к засухоустойчивым, ксерофитным видам растений. Однако их засухоустойчивость особого типа. Она обусловлена не малым расходованием влаги растениями, а высокой способностью добывать ее из почвы. Усиленное добывание воды бахчевыми растениями обеспечивается прежде всего необычайно распространенной в стороны и разветвленной в верхних горизонтах почвы корневой системой, которая к тому же обладает высокой сосущей силой.

Читать полностью

Опыты, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Опыты, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции

Опыты, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции, показали, что интенсивность роста растений арбуза сорта Мелитопольский 142 коррелирует с поглощением элементов минерального питания. В первый период вегетации растения арбуза растут медленно и поглощение элементов минерального питания у них происходит слабо. Когда же образуется основная масса вегетативных органов и сформируются генеративные органы, ростовые процессы и потребление элементов минерального питания резко усиливаются. К концу уборки вес вегетативной массы растений уменьшается за счет усыхания части листьев и оттока пластических веществ на формирование плодов. Потребление элементов питания к этому периоду также снижается.

Читать полностью

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика