
Рипсалидопсисы – это кактусы, которые произрастают в основном в тропиках Бразилии, где тепло сохраняется круглый год, и часто бывают ливни. В таких жарких и сырых местах, на пнях и в дуплах, а также в скоплениях опавших листьев они и произрастают. Скрытые листвой от солнца, они отлично живут в отсутствии яркого света, если не будет необходимой им тени, они могут даже заболеть. Благодаря влажному воздуху у данных растений нет необходимости в волосках или толстой кожице, как у других кактусов. Чтобы рипсалидопсисы могли вбирать из воздуха влагу, у них есть воздушные корешки, которые соприкасаясь с питательной средой в кратчайшие сроки способны трансформироваться в нормальную корневую систему.
Рипсалидопсис иногда еще называют пасхальным кактусом, так как его цветение приходится на Пасху. Но данное растение в народе зачастую неправильно именуют декабристом, и многих приводит в удивление, если цветок не зацветает в декабре. Рипсалидопсисы начинают цвести ранней весной, и их цветение продолжается в течение двух месяцев. Окраска цветов может быть различной, начиная от розовой, и заканчивая белой и темно-красной. Палитра цветов не очень богата, однако, все расцветки сочные и яркие. Распускаются цветки на концах побегов.
Появляются цветочные бутоны приблизительно за полтора месяца до начала цветения. Образуются они на концах члеников. Если растение содержится в благоприятных условиях, то бутонов может несколько на конце каждого сегмента. Рипсалидопсисы усеянные бутонами также декоративны, как и во время цветения. В период с апреля по май на растениях появляется большое количество цветков. Чем больше и ветвистее куст, тем на нем больше образуется цветков. Во время цветения растение желательно подкармливать и прятать от солнца. Но их нельзя переворачивать, переставлять, двигать, поскольку может произойти опадание бутонов. Растения нуждаются в рыхлой и грубой почве. Желательно, чтобы это был крупнозернистый песок, перемешанный со щебнем, глинисто-дерновой землей без остатков корней и травы, раздробленным кирпичом и древесным углем. Прежде чем саженец сажать в подготовленную смесь, ее необходимо термически обработать.
Лесные кактусы нуждаются в почве со слабокислой реакцией, поэтому в почвенную смесь нужно добавлять небольшое количество суперфосфата. Пересаживать растение необходимо сразу после окончания периода цветения, то есть в мае или июне. При этом нужно помнить, что у рипсалидопсисов небольшая корневая система и высокая потребность в воздухе, поэтому посуда должна быть не большой и не очень глубокой.
Как только период цветения заканчивается, кактус начинает быстро расти, в это время его можно пересаживать и заниматься размножением. Размножаются рипсалидопсисы достаточно просто: сегмент нужно повернуть вокруг его оси и он отойдет от материнского растения. В течение пары дней сегмент подсушивают, затем на увлажненной почве располагают вертикально, прислонив к какой-нибудь опоре. Вскоре на черенке появляются первые корешки, и приходит пора пересадить его в земляной субстрат. Если за рипсалидопсисом будет осуществлен правильный уход, то уже к следующей весне на кактусе могут появиться первые цветки. Также растение размножается семенами.
У рипсалидопсисов могут быть различные болезни, а также они подвержены нападению вредителей. Часто заболевания выражается в виде опадения сегментов. Осматривать кактус нужно сверху. Если на нем есть подозрительные пятна, то нужно проверить присутствие на них клещиков. Если они есть, то сегмент поливают горячей водой.