
Очень важно правильное размещение растений. От этого зависит многое: количество растений на гектаре, урожайность и рациональное использование земли, эффективность применения механизмов, удобрений и ядохимикатов, садозащитные свойства насаждений и устойчивость против неблагоприятных погодных условий, освещенность и обеспеченность влагой и пищей, потребность в посадочном материале и затраты на посадку.
До недавнего времени в совхозах Северного Казахстана преобладали квадратные схемы. Деревья размещали с площадью питания 6X6 м и даже 8X8 м. В силу суровых природных условий долговечность сибирских садов небольшая (не превышает 20—25 лет), к тому же деревья здесь достигают меньших размеров, поэтому при таких схемах размещения они не используют всей отведенной площади, и кроме того, такие посадки свободно продуваются ветрами и мало задерживают снег, что снижает их зимостойкость.
Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина обосновал уплотненные схемы посадки садов. Практика подтверждает целесообразность посадок яблоней по схеме 6×3 м или 5×3,0—4,0 м. Преимущество загущенных посадок в том, что создаются лучшие условия взаимозащиты, больше накапливается снега.
Для северной зоны Казахстана можно рекомендовать весеннюю и осеннюю посадку садов. Садоводам-любителям предпочтение следует отдавать весенней посадке.
При закладке крупных садов все подготовительные работы и основную долю посадок планируют на осень. Лучшие сроки посадки — с 25 сентября по 10 октября.
Полезные записи:
- Обрезка и формирование кроны
- Орошение своими руками
- Внесение удобрений
- Послепосадочный полив
- Посадка сада