
В летний период хранилища и тару надо хорошо просушить и проветрить. Для этого закрома и стеллажи разбирают на части и выносят наружу для просушки и дезинфекции. В хранилище убирают все растительные остатки, с потолков и стен сметают пыль, паутину и плесень. Весь мусор удаляют из хранилища, сжигают или заливают известью.
Во время текущего или капитального ремонта из хранилища выносят закрома, стеллажи, инвентарную тару, а также погрузочные, сортировочные и другие машины, а само хранилище дезинфицируют. Существует несколько способов дезинфекции. Наиболее удобный и эффективный способ — сжигание серы из расчета 30—90 г (в зависимости от степени зараженности возбудителями болезней) на 1 м3 емкости хранилища. Однако сернистым газом можно дезинфицировать только те хранилища, в которых отсутствует металлическое оборудование (электровентиляторы, погрузочные и сортировочные машины, контейнеры с металлическими частями и др.), которое под влиянием сернистого газа подвергается сильной коррозии.
В хранилищах, из которых нельзя удалить металлическое оборудование, проводят дезинфекцию 1%’-ным раствором формалина (1 л 40%-ного продажного формалина разводят в 40 л воды) или раствором хлорной извести (40 г хлорной извести на 1 л воды).
Раствором покрывают все поверхности хранилища, закромов, стеллажей и т. д. из расчета 0,25 л на 1 м2 поверхности.
Окуривают серой в герметически закрытом хранилище. Серу сжигают с соблюдением противопожарных мер. Дезинфекцию проводят в противогазах и спецодежде. После окуривания серой или опрыскивания дезинфицирующими растворами хранилище наглухо закрывают на 1—2 дня, после чего тщательно проветривают, просушивают, а затем белят свежегашеной известью.