Закрой меня!

Добавил

Простой вариант восстановительной обрезки

Добавил Sadovod   Апр 30th, 2011   Нет комментариев »
Простой вариант восстановительной обрезки

Наиболее простой вариант восстановительной обрезки — это обрезка «на обратный рост» молодых двух-трех-летних деревьев. Нередко в первые годы после посадки деревца растут плохо: образуют несимметричную крону со слабыми, порой дистрофичными, побегами. Как правило, у таких растений на штамбе, выше места прививки, образуются 1—2 сильных вертикальных побега. В таких случаях целесообразно заново сформировать крону, взяв за основу один из побегов. Для этого центральный проводник укорачивают над выбранным побегом, а второй, если он остался внизу, сильно отклоняют для ослабления его роста. Через 1—2 года ого можно удалить. Обрезку «па обратный рост» можно делать и у более взрослых, 4—5-летних деревьев. Но в этом случае возможна задержка плодоношения.
Если молодое дерево сильно подмерзло — погиб одно-, двухлетний прирост, его обрезают па 2—3 см ниже границы подмерзания, чтобы вызвать восстановительные побеги на штамбе. В последующие годы проводят обрезку «на обратный рост».
У взрослых плодоносящих деревьев важно правильно соразмерить степень обрезки с их состоянием и характером повреждений. Сильно запущенные, но здоровые, не угнетенные деревья, можно обрезать за три года. В первый год крону сильно прореживают за счет крупных скелетных и полускелетных ветвей, создавая таким образом условия для роста и плодоношения новых образований. Если на многолетней древесине ближе к центру кроны имеются молодые волчки, их сохраняют с расчетом сформировать из них полускелетные или обрастающие ветки. Па второй год сильно укорачивают центральный проводник и большую часть скелетных ветвей, стараясь перевести рост на боковые ответвления средних размеров. Если таких ответвлений в нужном месте не находится, можно срезать ветку несколько выше, а через 1—2 года — там, где было намечено. В отдельных случаях можно резать «на пенек», то есть на оголенном участке ветви. Поело обрезки из спящих почек на многолетней древесине в большом количестве образуются восстановительные побеги. В середине мая часть этих побегов нужно выломать. Это делается легко — от небольшого нажима чуть выше основания побег выламывается; рана легко и быстро зарастает. Удалять надо наиболее слабые, растущие пучками или в нежелательном направлении побеги, то есть все то, что не будет использовано для создания новой кроны или мешает нормальному развитию обрастающих веточек. В середине лета побеги, достигшие 70—80 см, надо 1—2 раза прищипнуть. Оставленные без обрезки ветки не должны быть вертикальными. Если на их вершине сформировались пучки хорошо развитых веток, их вместе с верхушками главных ветвей следует удалить.
На третий год задача состоит в том, чтобы подчинить развитие молодых восстановительных побегов. Для восстановления скелета дерева выбирают хорошо развитые побеги. Если они превышают в длину 70—80 см, их укорачивают с расчетом, чтобы на расстоянии 40—60 см от основания заложить боковые разветвления. Остальные побеги, если они не создают загущения и не конкурируют с отобранными для скелета, оставляют расти свободно. Вблизи мест крупных срезов, не далее 3—5 см, в первые годы сохраняют но возможности больше побегов, но регулярной пинцировкой и ежегодном обрезкой на слабые боковые ответвления не дают им расти в длину. В последующие годы их можно проредить.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика