Закрой меня!

Добавил

Прорастание семян бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Прорастание семян бахчевых культур

При прорастании семян преобладают гидролитические процессы, прямо противоположные тем, которые наблюдаются при созревании, — происходит снижение количества масла и увеличение содержания углеводов. Жиры при прорастании семян под действием липазы расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Образующийся при гидролизе жиров глицерин и свободные жирные кислоты быстро используются для обеспечения ростовых процессов, происходящих при прорастании семян. При этом основными продуктами превращения жиров являются сахара. Большая часть запасных липоидов семян тыквенных представлена глицеридами высших жирных кислот. Разрушение их при прорастании семян происходит под влиянием фермента липазы. При этом выделяются свободные жирные кислоты, которые затем подавляются энзимом десмолазой. Свободные жирные кислоты накапливаются, если десмолаза является менее активной, чем липаза. Как показали наши наблюдения, в покоящихся семенах различных сортов бахчевых культур активность липазы находится на низком уровне, обеспечивая лишь незначительные превращения жиров, необходимые для обеспечения расходов пластических веществ, связанных с дыханием. После замачивания семян в воде, когда зародыш выходит из покоящегося состояния, активность липазы резко возрастает, достигая максимума к началу прорастания семян. Аналогичные изменения происходят и в содержании аскорбиновой кислоты.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика