Закрой меня!

Добавил

Процесс заражения овощей

Добавил Sadovod   Авг 26th, 2011   Нет комментариев »
Процесс заражения овощей

Заражение овощей можно представить следующим образом. На поверхность корнеплода или на кроющий лист кочана капусты попадает спора гриба, например возбудителя серой гнили Botrytis cinerea. При высокой относительной влажности воздуха даже незначительное снижение температуры в хранилище приводит к обра­зованию капельножидкой влаги на поверхности хра­нящейся продукции. В течение нескольких часов в кап­лю воды диффундируют вещества, выделяющиеся из тка­ней овощей. Эти вещества образуют для споры своего рода питательный раствор и оказывают стимулирующее действие на ее прорастание и дальнейший рост. Известно, что при оптимальном содержании солей в растворе ростковые гифы грибов увеличиваются в длине пример­но в 25 раз быстрее, чем в чистой воде. 

Таким образом, овощи своими выделениями стиму­лируют прорастание спор соответствующего паразити­ческого гриба и, видимо, привлекают его хемотропически, благодаря чему его ростковая гифа устремляется в том направлении, откуда эти вещества выделяются, т. е. навстречу корнеплоду, кочану и т. д. Эта особенность ростковой гифы и является причиной того, что она не беспорядочно блуждает в капле воды, а целеустремленно направляется к растению.

Войдя в соприкосновение с кутикулой, кончик гифы набухает и примерно за 2—3 часа образует аппрессорий. Образованием аппрессория завершается прораста­ние споры и с этого момента начинается собственно зара­жение, т. е. внедрение паразита в хозяина.

Чаще всего ростковая гифа для заражения как мини­мум должна преодолеть два слоя: кутикулу и наружную стенку эпидермиса. Кутикула практически непроницае­ма для жидкостей и не может быть разрушена фермен­тами или токсинами гриба. Ростковая гифа может пре­одолеть кутикулу, только прорвав ее. Прочно приклеив­шись, она образует боковую ветвь в виде заостренного отростка, так называемую инфекционную гифу, которая благодаря сильному давлению (в опытах Мийоши рост­ковые гифы Botrytis cinerea пробивались сквозь золо­тую фольгу) прорывает кутикулу.

Прошедший сквозь кутикулу клиновидный кончик ин­фекционной гифы встречает второе препятствие — на­ружную стенку клетки эпидермиса, состоящую из цел­люлозы. Под действием выделений кончика гифы цел­люлоза сильно гидролизуется и набухает, что облегчает проникновение гифы в клетку. Из эпидермальной клет­ки гифа тем же способом проникает в глубже лежащие клетки и ткани, проходя сквозь клеточные стенки при помощи все того же клиновидного кончика.

Таким образом, соответственно наличию на поверх­ности овощей двух изолированных слоев паразитиче­ский гриб обладает двумя свойствами: способностью к механическому прободению кутикулы и способностью к химическому разрушению целлюлозы. Только грибы, обладающие обоими этими свойствами, могут проникать внутрь тканей овощей.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика