
Заражение овощей можно представить следующим образом. На поверхность корнеплода или на кроющий лист кочана капусты попадает спора гриба, например возбудителя серой гнили Botrytis cinerea. При высокой относительной влажности воздуха даже незначительное снижение температуры в хранилище приводит к образованию капельножидкой влаги на поверхности хранящейся продукции. В течение нескольких часов в каплю воды диффундируют вещества, выделяющиеся из тканей овощей. Эти вещества образуют для споры своего рода питательный раствор и оказывают стимулирующее действие на ее прорастание и дальнейший рост. Известно, что при оптимальном содержании солей в растворе ростковые гифы грибов увеличиваются в длине примерно в 25 раз быстрее, чем в чистой воде.
Таким образом, овощи своими выделениями стимулируют прорастание спор соответствующего паразитического гриба и, видимо, привлекают его хемотропически, благодаря чему его ростковая гифа устремляется в том направлении, откуда эти вещества выделяются, т. е. навстречу корнеплоду, кочану и т. д. Эта особенность ростковой гифы и является причиной того, что она не беспорядочно блуждает в капле воды, а целеустремленно направляется к растению.
Войдя в соприкосновение с кутикулой, кончик гифы набухает и примерно за 2—3 часа образует аппрессорий. Образованием аппрессория завершается прорастание споры и с этого момента начинается собственно заражение, т. е. внедрение паразита в хозяина.
Чаще всего ростковая гифа для заражения как минимум должна преодолеть два слоя: кутикулу и наружную стенку эпидермиса. Кутикула практически непроницаема для жидкостей и не может быть разрушена ферментами или токсинами гриба. Ростковая гифа может преодолеть кутикулу, только прорвав ее. Прочно приклеившись, она образует боковую ветвь в виде заостренного отростка, так называемую инфекционную гифу, которая благодаря сильному давлению (в опытах Мийоши ростковые гифы Botrytis cinerea пробивались сквозь золотую фольгу) прорывает кутикулу.
Прошедший сквозь кутикулу клиновидный кончик инфекционной гифы встречает второе препятствие — наружную стенку клетки эпидермиса, состоящую из целлюлозы. Под действием выделений кончика гифы целлюлоза сильно гидролизуется и набухает, что облегчает проникновение гифы в клетку. Из эпидермальной клетки гифа тем же способом проникает в глубже лежащие клетки и ткани, проходя сквозь клеточные стенки при помощи все того же клиновидного кончика.
Таким образом, соответственно наличию на поверхности овощей двух изолированных слоев паразитический гриб обладает двумя свойствами: способностью к механическому прободению кутикулы и способностью к химическому разрушению целлюлозы. Только грибы, обладающие обоими этими свойствами, могут проникать внутрь тканей овощей.