
Мы изучали возможность повышения устойчивости кочанов капусты при хранении в условиях искусственного освещения. Для хранения были использованы сорта с повышенной устойчивостью к серой гнили — Амагер, Белорусская, Подарок; слабо устойчивые Московская поздняя, Зимняя грибовская и Слава; неустойчивые — Номер первый, Стахановка и Колхозница. У большинства сортов через 21 день выдерживания на свету содержание хлорофилла повышалось. Однако у самого неустойчивого к заболеванию сорта Помер первый хлорофилла во внешних листьях было значительно меньше, чем у других сортов, и на свету его содержание не увеличивалось. Листья этого сорта сильнее были поражены серой гнилью как на свету, так и в темноте. У других сортов (кроме сортов Номер первый и Колхозница) в ноябре на свету внешние листья не поражались серой гнилью. Эти же сорта в темноте в той или иной степени были поражены серой гнилью.
Таким образом свет, влияя на образование хлорофилла в листьях, повышает устойчивость кочанов к заболеванию серой гнилью. Листья нележких сортов (Помер первый, Стахановка и Колхозница) теряют хлорофилл уже в первый месяц хранения и обладают слабой способностью образовывать его на свету. Листья кочанов лежких сортов способны образовывать на свету хлорофилл после 6 месяцев хранения в темноте и, заболевая в темноте, на свету не поражаются серой гнилью. По данным М. Н. Талиевой, на свету в листьях капусты изменяется азотистый обмен, т. е. уменьшаются продукты распада белка, что повышает их устойчивость к серой гнили.
Весной серая гниль может быть перенесена вместе с семенниками капусты в поле и быть причиной их гибели, особенно если складываются неблагоприятные условия для роста и развития семенников.