Закрой меня!

Добавил

Повышение устойчивости капусты к серой гнили

Добавил Sadovod   Ноя 21th, 2011   Нет комментариев »
Повышение устойчивости капусты к серой гнили

Мы изучали возможность повышения устойчивости кочанов капусты при хранении в условиях искусственно­го освещения. Для хранения были использованы сорта с повышенной устойчивостью к серой гнили — Амагер, Белорусская, Подарок; слабо устойчивые Московская поздняя, Зимняя грибовская и Слава; неустойчивые — Номер первый, Стахановка и Колхозница. У большинст­ва сортов через 21 день выдерживания на свету содер­жание хлорофилла повышалось. Однако у самого не­устойчивого к заболеванию сорта Помер первый хлоро­филла во внешних листьях было значительно меньше, чем у других сортов, и на свету его содержание не уве­личивалось. Листья этого сорта сильнее были поражены серой гнилью как на свету, так и в темноте. У других сортов (кроме сортов Номер первый и Колхозница) в ноябре на свету внешние листья не поражались серой гнилью. Эти же сорта в темноте в той или иной степени были поражены серой гнилью.

Таким образом свет, влияя на образование хлорофил­ла в листьях, повышает устойчивость кочанов к заболе­ванию серой гнилью. Листья нележких сортов (Помер первый, Стахановка и Колхозница) теряют хлорофилл уже в первый месяц хранения и обладают слабой спо­собностью образовывать его на свету. Листья кочанов лежких сортов способны образовывать на свету хлоро­филл после 6 месяцев хранения в темноте и, заболевая в темноте, на свету не поражаются серой гнилью. По данным М. Н. Талиевой, на свету в листьях капусты изменяется азотистый обмен, т. е. уменьшаются продукты распада белка, что повышает их устойчивость к серой гнили.

Весной серая гниль может быть перенесена вместе с семенниками капусты в поле и быть причиной их гибели, особенно если складываются неблагоприятные условия для роста и развития семенников.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика