Закрой меня!

Добавил

Посев столовой свеклы

Добавил Sadovod   Фев 03th, 2012   Нет комментариев »
Посев столовой свеклы

Столовая свекла, образующая довольно крупные, мясистые, сочные корнеплоды, требовательна к плодородной, влажной, рыхлой почве, и такую необходимо подготовить ей для посева.

Как только поспеет почва, отмерьте три делянки шириной один и длиной два метра, разделенные дорожками не уже метра.

На первой делянке, по всей ее поверхности, равномерно разбросайте тщательно перемешанные удобрения — шесть литровых банок измельченного перегноя, две столовые ложки аммиачной селитры, четыре ложки хлористого калия и столько же гранулированного суперфосфата. Перекапывая почву, заделайте удобрения, разбейте комки, выберите сорняки и выровняйте взрыхленную поверхность.

На второй делянке надо внести в рядки те же удобрения в половинной дозе. Сначала перекопайте и взрыхлите почву, выровняйте ее поверхность, а затем с помощью планчатого маркера, отступив на 10 сантиметров от края делянки, наметьте на ней 7 поперечных бороздок с междурядьями 30 сантиметров.

Углубив бороздки до 10—12 сантиметров, внесите в них тщательно перемешанные удобрения — три литровые банки перегноя, по одной столовой ложке аммиачной селитры и по две хлористого калия и гранулированного суперфосфата. Чтобы во все борозды можно было внести одинаковые количества удобрений, разделите приготовленную смесь на 7 равных долей. Бороздки заровняйте.

На третьей делянке, которая будет контрольной, надо лишь обработать почву,— ее оставляют неудобренной.

Сеют свеклу в то же время, что и ранние зерновые, или немного позже. Семена ее находятся в односемянных плодах, которые срослись по 2—4 и даже более и образовали своеобразные соплодия — так называемые клубочки. Их толстые, одревесневшие покровы плохо набухают и сильно задерживают прорастание.

Семена начинают прорастать при 4—5°, но даже при 10° дают всходы лишь на 10—14-й день. Всходы недостаточно холодостойки: заморозки в —1—2° они переносят, но дальнейшее понижение температуры для них уже гибельно.

Отберите и взвесьте 850 более крупных клубочков. За три-четыре дня до посева замочите их чуть теплой водой (ее объем должен быть в 1,5 раза больше объема клубочков), прикройте влажной тряпочкой, а поверх нее — блюдцем. Замачиваемые клубочки держите в хорошо натопленной комнате и время от времени, особенно в первый день, перемешивайте для более равномерного снабжения их водой и воздухом. Замачивание ускоряет и появление всходов.

Подготовленные для посева клубочки разделите по числу делянок на три равные части, заверните в мокрые тряпочки и оберегайте от высыхания на ветру и на солнце.

Отступив от края на 10 сантиметров, наметьте на каждой делянке по 7 поперечных бороздок с междурядьями 30 сантиметров.

На каждой делянке углубите бороздки до 3—4 сантиметров и полейте их из лейки без ситечка — набухшие семена можно высевать только во влажную почву.

Когда вода впитается, разложите в бороздке 40 клубочков на одинаковых расстояниях один от другого и заделайте их на 2—3 сантиметра почвой, а поверх нее — тонким, не более одного сантиметра, слоем древесных опилок. Эта так называемая мульча будет препятствовать заплыванию почвы и образованию почвенной корки, которая затрудняет выход ростков из почвы.

Таким же способом засейте остальные рядки и делянки.

При уплотнении почвы и появлении сорняков необходимо поверхностное рыхление междурядий — границы их обозначают мульчированные рядки.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика