Закрой меня!

Добавил

Получение короткоплетистых и кустовых форм бахчевых

Добавил Sadovod   Июл 17th, 2011   Нет комментариев »
Получение короткоплетистых и кустовых форм бахчевых

Получение короткоплетистых и кустовых форм бахчевых представляет большой интерес, поскольку такие формы облегчают механизацию ухода за ними и уборку, что позволит снизить затраты на их возделывание.
Ряд научных учреждений в настоящее время работает в этом направлении.

Листья бахчевых культур различны по форме, размерам и окраске. Листовая поверхность у взрослых растений достигает очень больших размеров. Достаточно сказать, что количество листьев на одном растении арбуза может превышать 2000, а ассимиляционный аппарат одного растения тыквы достигать 30—32 м2. Форма и размер листьев, их анатомическое строение, химический состав и другие признаки изменяются с возрастом растений. Как правило, первые листья всегда меньше, чем последующие. К концу вегетации у верхушки главного стебля и на боковых плетях их размер снова уменьшается. Первые листья обычно менее рассеченные, более округлые, чем листья последующих порядков.

Определенный интерес представляют особые органы, присущие бахчевым культурам, так называемые усики. Они образуются в пазухах листьев, могут быть различной формы и строения. Усики, оплетая находящиеся вблизи растения, цепляясь за неровности почвы и другие предметы, повышают устойчивость растений к ветру.
У бахчевых большое распространение имеет явление фасциации — формообразовательный процесс, при котором происходит срастание и разрастание одноименных органов (стеблей, листьев, цветков, плодов, корней). Наиболее распространена стеблевая фасциация. Фасциированный стебель представляет собой широкую ленту сросшегося главного стебля с боковыми побегами, на которых размещены листья, цветки и плоды. Имеет место также фасциация цветков н плодов.

Развитие растений. О скорости развития растений бахчевых культур судят по времени наступления и длительности прохождения фаз роста и развития (онтогенеза), а также этапов органогенеза (морфогенеза).
М. К. Гольдгаузен. изучив в условиях Средней Азии мировой сортимент арбузов и дынь, показала, что амплитуда ранне-позднеспелости между различными сортами дыни значительно шире, чем у арбуза. По ее наблюдениям, разница в длине вегетационного периода между самыми раннеспелыми и наиболее позднеспелыми сортами арбуза составляет 52 дня.

Между европейскими сортами арбуза и дыни, по нашим наблюдениям, проведенным на Бирючекутской овощной опытной станции в Ростовской области, различия в длине вегетационного периода не очень большие. У арбуза они достигают только 13 дней. У дыни имеются сорта как более раннеспелые, так и более поздно созревающие, чем у арбуза. В результате различия в продолжительности вегетационного периода у сортов дыни больше —до 18, а у тыквы до 24 дней.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика