Закрой меня!

Добавил

Подпиливание ветвей

Добавил Sadovod   Май 08th, 2011   Нет комментариев »
Подпиливание ветвей

Подпиливание ветвей не окажет ни малейшего вредного влияния на дерево, если будет выполнено правильно. Прежде всего нужно, чтобы края пропилов были ровные, без задиров и заусенцев. Если внутри застряли опилки, их надо выдуть. После отклонения ветви пропилы должны плотно сомкнуться. Покрывать варом или закрашивать раны не обязательно.

Отклоненную ветвь с помощью растяжек закрепляют так, чтобы она не раскачивалась, и стенки пропилов не терлись друг о друга.

Пропиливать ветви можно с началом активного сокодвижения до первой половины лета. Июльские пропилы зарастают плохо, а августовские — вообще не успевают зарасти.

Для прочного срастания пропилов требуется не менее 20—25 дней, по лучше удерживать ветвь в закрепленном положении 1,5—2 месяца.

Стоит упомянуть еще об одном приеме, который окажется полезным при реконструкции деревьев — скреплении и предупреждении отломов крупных ветвей.

Чаще всего ветви отламываются у пород и сортов с острыми углами отхождения. Поэтому у них в раннем возрасте регулярно вырезают конкуренты, прореживают двойные и тройные острые развилки, соподчиняют ветви. Если же это вовремя не сделано, и существует опасность расщепления крупных ветвей, необходимо немедленно закрепить ненадежную развилку. Лучше всего это сделать с помощью железных штырей, крупных строительных гвоздей или скоб. Опасаться вредных последствий от такого приема нет оснований — оп многократно проверен па практике. Важно только соблюдать некоторые правила. Забивая скобу в дерево, нельзя размочаливать молотком кору. Загнутые концы скобы пли штыря должны быть направлены строго вдоль ветки — тогда они быстро врастают в нее. Ни в коем случае нельзя направлять их поперек — они перетянут волокна коры и древесины, ветвь ослабнет и может переломиться.

Если расщепление произошло, но ветвь не отломилась, ее можно закрепить тем же способом. Для лучшего срастания обе ветви стягивают выше развилки, а края рапы смазывают садовым варом.

Если ветвь сохранить трудно, а расщепление древесины глубокое, остается лишь уменьшить рану и помочь ей лучше зарасти. В этом случае ветвь спиливают на пенек длиной 30—40 см. С его помощью место расщепления стягивают проволокой или бечевкой, а ниже развилки отщепившуюся часть прибивают двумя-тремя крупными гвоздями. После того, как рана хорошо затянется, пенек косым срезом удаляют.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика