
На хранение нужно закладывать только сухие и здоровые корнеплоды диаметром не менее 2 см, не треснувшие, без царапин и вмятин, не подмерзшие и без малейшего признака увядания. Увядание указывает на то, что клетки моркови потеряли тургор. Они не смогут восстановить тургор даже в хранилище со стопроцентной влажностью воздуха и даже в ящике с влажным песком. Такие клетки неспособны долго сопротивляться возбудителям гниения. Заболев, увядшие корнеплоды становятся источником инфекции для соседних корнеплодов, сохранивших свежесть.
Влажные корнеплоды, убранные в дождливую погоду, необходимо срочно просушить и только после этого закладывать на хранение. Количество земли на них не должно превышать 1%.
Морковь желательно хранить по сортам, так как они могут значительно отличаться лежкоспособностью.