Закрой меня!

Добавил

Пищевая ценность и лечебные свойства персика.

Добавил Sadovod   Фев 19th, 2011   Нет комментариев »
Пищевая ценность и лечебные свойства персика.

Плоды персиков характеризуется яркой привлекательной окраской, бархатистым опушением кожицы (кроме нектарина), ярко-желтой, белой или розовой сочной мякотью, приятного вкуса с тонким ароматом. У технических сортов мякоть плотная, хрящевая, косточка, как правило, мелкая и не растрескивается по брюшному шву.
Плоды персика высоких десертных качеств, универсального использования. Они содержат 15-16% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), из кислот, которых не более 0,8%, преобладает яблочная и лимонная, много витаминов. Это витамин С-до 30 мг%, Р-активные вещества-от 30 до 200мг%, каротин, витамин В-2, Е-3-8мг%. В 100г плодов персика калия 360мг, железа-3-4мг, а также есть кальций, фосфор, сера — т.е. все необходимое для здоровья человека.
Персики, конечно, прежде всего хороши для потребления в свежем виде. При замораживании они сохраняют вкусовые качества в течение целого года. Любимое лакомство народов Кавказа — «алани» — целиком сушеный плод, начиненный орехами с сахаром.
Плоды персика широко используются и в переработке. Мармелады, компоты, желе, варенье, вина и напитки — далеко не полный перечень персиковой продукции. Семена персика некоторых сортов имеют сладкое ядро. Оно съедобное, как у миндаля, а горькие ядра идут на получение масла.
В зонах выращивания персика, в связи с большим разнообразием сортов по срокам созревания, зрелые плоды можно иметь в саду в течение пяти месяцев (с июня по октябрь). Их снимают с деревьев осторожно, поскольку плодлножки у персиков очень короткие и легко обламываются.
Персики усиливают секрецию желез и способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом и при ожирении их употреблять не следует. Благодаря значительному содержанию калия персики и приготовленные из них продукты включают в рацион питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Из семян персика получают высококачественное масло, использующееся в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленности. Скорлупа косточек идет для изготовления активированного угля.
Персиковое масло, которого в семенах около 57%, очень ценят в медицине. Оно так же, как абрикосовое, служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для инъекций. Употребляют его и для приготовления жидких мазей.
Это масло невысыхающее, является полноценным аналогом миндального масла. Его получают холодным выжиманием из семян. В народной медицине находят применение отвары из листьев и цветов персика. Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Цветы назначают как слабительное и мочегонное средство. При экземе делают горячие ванночки из отвара листьев.

Полезные записи:

Метки: ,

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика