Закрой меня!

Добавил

Особенности роста и развития бахчевых культур и растений

Добавил Sadovod   Июл 17th, 2011   Нет комментариев »
Особенности роста и развития бахчевых культур и растений

Жизненный цикл бахчевых культур, как и других высших растений, складывается из процессов роста, обусловливающих увеличение их размеров, и процессов развития, ведущих к половому воспроизведению потомства. Эти процессы взаимосвязаны и протекают параллельно. Они зависят от наследственных свойств сортов, а также от условий внешней среды. В различные периоды жизни растения проходят их с различной интенсивностью.

Корневая система. Длительное время существовало мнение, что высокая засухоустойчивость бахчевых растений обусловлена глубоким проникновением в почву их корневой системы. Однако многочисленные исследования, особенно проведенные в последние годы, показали, что корневая система бахчевых культур развита сильно, но расположена в основном не в глубоких почвенных горизонтах, а в верхнем, пахотном слое. Поэтому грунтовые воды не могут играть решающей роли в водоснабжении этих культур.

Корни, распространяясь в почве, переплетаются между собой, образуя сплошную сетку диаметром до 8—10 м. Благодаря мощному развитию корневая система охватывает громадный объем почвы, используя ее влагу, а поверхностное расположение основной массы корней позволяет максимально использовать даже незначительные выпадающие осадки. Этому также способствует высокая сосущая сила листьев и корней бахчевых культур.

Физиологически активная часть корневой системы бахчевых расположена главным образом на корнях второго и третьего порядков, благодаря чему им принадлежит основная роль в усвоении воды и минеральных веществ. Главный корень у всех видов тыквенных идет вертикально вниз. У сортов столового арбуза он может проникать на глубину до 1 м и более. Боковые ответвления отходят от верхней части главного корня почти горизонтально. Основная их масса располагается в пахотном и подпахотном горизонтах на глубине 20—30 см. Боковые корни первого порядка часто бывают длиннее стержневого, достигая длины 4—5 м. Корневая система арбуза со всеми разветвлениями охватывает до 7—10 м3 почвы. У кормового арбуза корневая система развита сильнее, чем у столового. Растения дыни имеют такое же расположение и строение корневой системы, как и у арбуза, но развита она несколько слабее. Главный корень у растений дыни достигает длины 1 м, а боковые 2—3 м. Количество боковых корней 9—12. Корневая и надземная система тыквы значительно мощнее, чем у дыни и арбуза. Стержневой корень достигает в длину 2 м, боковые корни первого порядка — 2—5 м, а их количество 12. Корни второго порядка развиваются в длину до 2,5 м и третьего not рядка — до 1,5 м.

По данным Быковской бахчевой опытной станции, общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м, у дыни — 32, у тыквы— 171,5 м. Установлено, что у относительно скороспелых сортов корневая система формируется более ускоренными темпами, чем у позднеспелых, в период вегетативного роста растений достигает более мощного развития и обладает повышенной функциональной деятельностью. В более поздний период, начиная с фазы цветения, позднеспелые сорта превосходят по мощности развития корневой системы скороспелые сорта.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика