Закрой меня!

Добавил

Опыты, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Опыты, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции

Опыты, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции, показали, что интенсивность роста растений арбуза сорта Мелитопольский 142 коррелирует с поглощением элементов минерального питания. В первый период вегетации растения арбуза растут медленно и поглощение элементов минерального питания у них происходит слабо. Когда же образуется основная масса вегетативных органов и сформируются генеративные органы, ростовые процессы и потребление элементов минерального питания резко усиливаются. К концу уборки вес вегетативной массы растений уменьшается за счет усыхания части листьев и оттока пластических веществ на формирование плодов. Потребление элементов питания к этому периоду также снижается.

Соотношение питательных элементов в вегетативной массе в течение вегетации, по данным И. Э. Упит, изменяется незначительно. Однако в листьях содержится больше азота, а в стеблях — калия. С возрастом в растениях увеличивается относительное содержание фосфора. Одновременно в листьях сильно уменьшается содержание азота, а в стеблях — калия, что, по-видимому, объясняется оттоком этих элементов в молодые завязи плодов. В целом в вегетативной массе с возрастом наблюдается увеличение фосфора и небольшое снижение в общем количестве питательных элементов доли азота. Эти данные указывают на то, что в начальный период роста растений арбуза для роста их листьев желательно небольшое преобладание азотного питания. Затем к началу роста завязей надо усиливать питание фосфором, а также калием, поскольку в плодах арбуза преобладает содержание калия над другими элементами минерального питания. При этом калия больше всего содержится в коре плода арбуза и арбузном соке, а азота и фосфора — в семенах. В 1 кг сухого вещества плода арбуза содержится 12,1 г азота, 2,9 г фосфора и 17,4 г калия, что в переводе на 1 ц сырого веса плода дает 123 г азота, 29,8 г фосфора и 179 г калия.

Почвы основных районов товарного бахчеводства в значительной части засолены, что привело к повышению устойчивости бахчевых растений к засолению. Так, в опытах, проведенных в Голодной степи Узбекистана, установлено, что растения тыквы способны переносить засоление до 0,02% СГ на сухую почву, а дыни и арбуза — 0,007—0,017%.

Следует отметить, что не только культуры, но и сорта различаются по солеустойчивости. Установлено, что в условиях орошаемого бахчеводства Узбекистана, например, высокой устойчивостью к засолению отличаются сорта арбуза Король Кубы и Американский белый, дыни Коктурнак и Балты-курган-арбакешка. В Джезказгане (Казахстан) на засоленных почвах хорошие урожаи дают арбузы Пионер пустыни, Король Кубы, Любимец хутора Пятигорска, Скороспелка ВЙРа, Стокса, дыни Кой-баш, Зард, Кассабы 115, 118 и 36, Лимонножелтая.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика