Закрой меня!

Добавил

Опыты Кружилина

Добавил Sadovod   Авг 09th, 2011   Нет комментариев »
Опыты Кружилина

В опытах А. С. Кружилина (1970), проведенных в контролируемых условиях на станции искусственного климата Института физиологии растений Академии наук СНГ, было установлено, что заметный положительный эффект от сокращения дня до 10 часов проявляется лишь на поздних, частично среднеспелых сортах дыни (ускорение развития на 7—9 дней). Скороспелые сорта дыни, а также сорта арбуза и тыквы слабо реагировали на короткий день. Поэтому А. С. Кружилин считает, что лишь поздние сорта дыни можно отнести к короткодневным или полунейтральным к длине дня формам. Все остальные бахчевые культуры (арбуз, тыква и скороспелые сорта дыни) он отнес к фотонериодически нейтральным формам. Наибольшее влияние длины дня на короткодневные формы тыквенных, по данным А. С. Кружилина, отмечается во вторую-третью декады после всходов, то есть непосредственно перед началом дифференциации почек. При более ранних сроках посева эффект от сокращения длины дня выше, чем при поздних. Это, очевидно, объясняется повышенной температурой и интенсивностью света в более поздний период.

Большое значение имеет и время освещения растений при сокращенном дне. По данным Н. А. Атауллаева, наиболее эффективно освещение растений полудневным светом при лишении утреннего и вечернего света. При этом у короткодневных форм ускоряется формирование урожая, улучшается качество плодов и повышается урожай. При освещении утренним и вечерним светом, обладающим повышенной радиацией длинноволновых красных и инфракрасных лучей, эффективность фотопериодического воздействия коротким днем снижается.

Важна роль интенсивности освещения растений. Каждый вид растений и даже сорт требуют определенного напряжения света. К сожалению, конкретных данных о требовательности растений бахчевых культур к интенсивности освещения еще очень мало. Однако наблюдения за растениями в процессе их выращивания позволяют отметить, что большинство сортов бахчевых культур, особенно арбуза и дыни, требовательны к свету. Как правило, затенения они не выносят. Чрезмерное загущение растений отрицательно сказывается на их урожае и размере плодов; в этих условиях происходит сильный рост вегетативных органов, женских цветков образуется мало, а завязавшиеся плоды не достигают нормального размера. В пасмурную погоду и при чрезмерно загущенных посевах в плодах бахчевых культур мало накапливается сахара и сухих веществ. Северные сорта арбуза, дыни и особенно тыквы более приспособлены к недостаточной интенсивности освещения. Однако и они лучше растут и плодоносят при достаточной освещенности.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика