Дети в саду
Закрой меня!

Дети в саду

Добавил Sadovod 9th f, 2012

Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время.

  • Дети в саду

    Дети в саду

    Добавил Sadovod 9th f, 2012

    Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время.

  • Стимуляторы роста растений

    Стимуляторы роста растений

    Добавил Sadovod 14th f, 2012

    На сегодняшний день большой популярностью пользуются стимуляторы роста растений. Большинство садоводов-любителей задаются вопросами: Не наносят ли вред растению они, и нужно ли их применять? Специалисты утверждают, что стимуляторы роста для человека, птиц, рыб и насекомых безопасны, и все данные добавки экологически чистые.

  • Сезонные работы

    Сезонные работы

    Добавил Sadovod 24th f, 2010

    Одно из удовольствий, получаемых от сада, — это знание того, как максимально использовать каждое из времён года. Различия в климате, типе почвы, географическом положении — все эти факторы влияют на рост растений и время проведения тех или иных садовых работ.

Новые сорта и гибриды моркови и свеклы столовой, занесенные в Госреестр на 2011 год

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   1 комментарий »

К наиболее распространенным овощным корнеплодным культурам относятся морковь столовая, свекла столовая, редис, редька, сельдерей, пастернак, петрушка. Украинскую кухню невозможно представить без любимого всеми борща из красной свеклы, без салата, хотя и из «корейской», но все же нашей моркови —источника витаминов и микроэлементов!

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине по состоянию на 2010 год насчитывается 100 сортов моркови отечественной и зарубежной селекции, в процентном соотношении 50/50. Сортов свеклы столовой в Реестре значительно меньше — 51 сорт.

«Выдержали конкуренцию» и попали в Реестр на 2011 год такие гибриды моркови: Карини, Невис, Напа, Майо, Сатурно, Нантиндо, Комет, Сукцес.

Важной сортовой особенностью растений моркови является форма корнеплода, с которой связаны: требовательность к глубине пахотного слоя, уборка урожая, скороспелость. Форма корнеплода бывает: округлая, овальная, срезанноконическая, коническая, цилиндрическая, веретеновидная. Большей скороспелостью отличаются сорта с округлой формой корнеплода; сорта с цилиндрической, конической, веретеновидной формой менее скороспелые.

Поверхность корнеплода —тоже важный морфологический признак, влияющий на «привлекательность» моркови, увеличение отходов при переработке. Она может быть гладкая, неровная, бугристая. Это сортовой признак, хотя на него в значительной степени влияют условия выращивания. Так, при неблагоприятных условиях выращивания поверхность формируется неровной, бугристой, грубой. Внесение под посев свежего навоза приводит к обезображиванию корнеплодов по форме и к их разветвлению.

Ниже приведена морфологическая и хозяйственно — ценная характеристика новых гибридов моркови согласно методическим требованиям.

Карини F1.
Рекомендованная зона выращивания — Степь, Лесостепь, Полесье.
Розетка листьев — от средней до широкой. Лист по положению в пространстве прямой, длинный: вместе с черешком — до 50 см, рассеченность умеренная. Антоциановая окраска черешка отсутствует. Корнеплод короткий — до 10 см, диаметр — от среднего до большого. Форма корнеплода в продольном разрезе треугольная, форма плеча плоская. Место прикрепления листьев вдавленное. Форма кончика корнеплода тупая. Цвет поверхности корнеплода оранжевый. Отсутствует антоциановая окраска поверхности плеча. Бороздки на поверхности — от слабо до умеренно выраженных. Диаметр сердцевины корнеплода относительно общего диаметра средний — 31-50%. Окраска сердцевины оранжевая умеренной интенсивности. Масса корнеплода — от средней до большой. Содержание общего сахара —5%, сухого вещества —8%. Пораженность альтернариозом —3%, сухой гнилью —3%.
Время созревания корнеплода — от среднего до позднего. Товарный урожай — 75 т/га.

Невис F1.
Рекомендованная зона выращивания —Степь, Лесостепь, Полесье.
Розетка листьев —от узкой до средней. Лист по положению в пространстве прямой, средней длины: вместе с черешком —до 40 см, рассеченность от тонкой до умеренной. Антоциановая окраска черешка отсутствует. Корнеплод от среднего до длинного —до 20 см, диаметр средний —3-6 см. Форма корнеплода в продольном разрезе узкоудлиненная, форма плеча плоская. Место прикрепления листьев плоское. Форма кончика корнеплода заостренная. Цвет поверхности корнеплода оранжевый. В наличии антоциановая окраска поверхности плеча. Бороздки на поверхности корнеплода слабо выражены. Диаметр сердцевины корнеплода относительно общего диаметра —от малого до среднего. Окраска сердцевины оранжевая, от умеренной до интенсивной. Масса корнеплода малая. Содержание общего сахара —5,2%, сухого вещества —7,4%. Пораженность альтернариозом —3%, сухой гнилью —3%.
Время созревания корнеплода позднее. Товарный урожай —78 т/га.

Напа F1.
Рекомендованная зона выращивания —Степь, Лесостепь, Полесье.
Розетка листьев —узкая. Лист по положению в пространстве полупрямой, средней длины: вместе с черешком —до 40 см, рассеченность грубая. Антоциановая окраска черешка отсутствует. Корнеплод длинный —до 20 см, диаметр средний —3-6 см. Форма корнеплода в продольном разрезе узкоудлиненная, форма плеча плоская. Место прикрепления листьев плоское. Форма кончика корнеплода заостренная. Цвет поверхности корнеплода оранжевый. Отсутствует антоциановая окраска поверхности плеча. Бороздки на поверхности корнеплода едва выражены. Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода малый —21-30%. Окраска сердцевины оранжевая, сильной интенсивности. Масса корнеплода малая. Содержание общего сахара —5,1%, сухого вещества —7,2%. Пораженность альтернариозом —3%, сухой гнилью —3%.
Время созревания корнеплода среднее. Дней до созревания —115. Товарный урожай —74 т/га.

Майор F1.
Рекомендованная зона выращивания —Степь, Лесостепь, Полесье.
Розетка листьев —средняя. Лист по положению в пространстве прямой, длинный: вместе с черешком —до 50 см, рассеченность умеренная. Антоциановая окраска черешка отсутствует. Корнеплод длинный —до 20 см, диаметр средний —3-6 см. Форма корнеплода в продольном разрезе узкоудлиненная, форма плеча округлая. Место прикрепления листьев плоское. Форма кончика корнеплода едва заостренная. Цвет поверхности корнеплода оранжевый. Отсутствует антоциановая окраска поверхности плеча. Бороздки на поверхности корнеплода умеренно выражены. Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода очень большой —60%. Окраска сердцевины оранжевая умеренной интенсивности. Масса корнеплода средняя. Содержание общего сахара —5%, сухого вещества —8%. Пораженность альтернариозом —2%, сухой гнилью —1,5, мокрой бактериальной гнилью —2%.
Время созревания корнеплода среднее. Товарный урожай —50 т/га.

Сатурно F1.
Рекомендованная зона выращивания —Степь, Лесостепь, Полесье.
Розетка листьев —узкая. Листок по положению в пространстве полупрямой, средней длины: вместе c черешком —до 40 см. Антоциановая окраска черешка отсутствует. Корнеплод длинный —до 20 см, диаметр средний —3-6 см. Форма корнеплода в продольном разрезе узкоудлиненная, форма плеча коническая. Место прикрепления листьев поднятое. Форма кончика корнеплода едва заостренная. Цвет поверхности корнеплода оранжевый. Отсутствует антоциановая окраска поверхности плеча. Бороздки на поверхности корнеплода слабо выражены. Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода большой 51-60%. Окраска сердцевины оранжевая умеренной интенсивности. Масса корнеплода средняя.
Время созревания корнеплода очень раннее.

Нантиндо F1.
Рекомендованная зона выращивания —Степь, Лесостепь, Полесье.
Розетка листьев —средняя. Лист по положению в пространстве прямой, очень длинный: вместе с черешком —от 50 см. Антоциановая окраска черешка отсутствует. Корнеплод длинный —до 20 см, диаметр средний —3-6 см. Форма корнеплода в продольном разрезе узкоудлиненная, форма плеча округлая. Место прикрепления листьев плоское. Форма кончика корнеплода едва заостренная. Цвет поверхности корнеплода оранжевый. Отсутствует антоциановая окраска поверхности плеча. Бороздки на поверхности корнеплода слабо выражены. Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода большой —51-60%. Окраска сердцевины оранжевая умеренной интенсивности. Масса корнеплода средняя. Содержание общего сахара —5%, сухого вещества —7%. Пораженность сухой гнилью —1,5%, мокрой бактериальной гнилью —2%. Время созревания корнеплода среднее. Товарный урожай —80-100 т/га.

Сорт сукцес.
Рекомендованная зона выращивания —Степь, Лесостепь, Полесье.
Ширина розетки листьев —от средней до широкой. Лист полупрямой, длинный, рассеченность — от умеренной до грубой, умеренно интенсивной окраски. Антоциановая окраска черешка отсутствует. Корнеплод длинный —16-20 см, среднего диаметра —3-6 см, узкоудлиненной формы. Отношение диаметра к длине малое. Форма плеча корнеплода округлая, место прикрепления листьев плоское, форма кончика заостренная, цвет оранжевый. Антоциановая окраска поверхности плеча отсутствует, размер зеленой окраски —малый. Наличие бороздок на поверхности плеча —слабо выражено. Диаметр сердцевины относительно общего диаметра —от среднего до большого. Окраска сердцевины по сравнению с окраской мякоти —одинаковая. Надземная часть корнеплода малая, масса корнеплода —от средней до большой. Содержание каротина, сахара высокое, сухого вещества —среднее. Содержание общего сахара —6,2%, сухого вещества —14%. Пораженность альтернариозом —7%, белой гнилью —5%, сухой гнилью —1%, мокрой бактериальной гнилью —8%.
Время созревания позднее. Дней до созревания —150. Товарный урожай —70 т/га.

Сорт комет.
Розетка листьев —средней ширины. Лист по положению в пространстве прямой, средней длины: вместе с черешком —31-40 см, рассеченность умеренная. Антоциановая окраска черешка в наличии. Корнеплод по длине средний —11-15 см, диаметр средний —3-6 см. Форма корнеплода в продольном разрезе узкоудлиненная, форма плеча плоскоокруглая. Место прикрепления листьев вдавленное. Форма кончика корнеплода едва заостренная. Цвет поверхности корнеплода желтый. В наличии антоциановая окраска поверхности плеча. Бороздки на поверхности слабо выражены. Диаметр сердцевины корнеплода относительно общего диаметра средний —31-50%. Окраска сердцевины оранжевая умеренной интенсивности. Масса корнеплода большая. Содержание общего сахара —6%, сухого вещества —15%. Пораженность альтернариозом —5%, белой гнилью —3%, сухой гнилью —3%, мокрой бактериальной гнилью —3%.
Время созревания корнеплода среднее. Дней до созревания —110. Товарный урожай —6,5 кг/м2. Предназначен для рынка свежих овощей и переработки на сок.

Реестр на 2011 год пополнился следующими сортами свеклы столовой: Лоретт, Акела, Округлый темно-красный.
Наиболее важным и изменчивым признаком свеклы является форма корнеплода, полностью сформирована она только при полном созревании. При выращивании сортов свеклы на тяжелых глинистых почвах уменьшается соотношение длины корнеплода и его диаметра и образуется толстый корешок. Как у сортов моркови, так и у сортов свеклы столовой с формой корнеплода коррелирует важный хозяйственно — ценный признак сорта —вегетационный период. Округлые, плоские сорта наиболее скороспелые, а конические, цилиндрические имеют самый продолжительный вегетационный период.

Интенсивность окраски мякоти корнеплода влияет на содержание в нем витамина С, бетанина, минеральных солей. Сорта с интенсивно — красной мякотью отличаются повышенными вкусовыми качественными свойствами, имеют более нежную мякоть.

Сорт лоретт.
Тип соплодия —одноростковый. Антоциановая окраска гипокотеля в наличии. Положение черешка листа полупрямое с горизонтальным положением листовой пластинки. Лист вместе з черешком среднего размера. Листовая пластинка эллиптическая средней длины и ширины с интенсивной темно-зеленой окраской и умеренным антоцианом. Край листовой пластинки слабоволнистый, пузырчатость умеренная. Основной цвет обратной стороны листового черешка фиолетовый, по ширине основы средний.

Корнеплод эллиптической формы, заглублен в почву на три четверти. Длина корнеплода короткая —менее 10 см, ширина средняя —16-25 см. Форма основания корнеплода округлая. Цвет кожицы красный. Основная окраска мякоти темно-пурпурная. Проявление колец корнеплода умеренное, склонность к стрелкованию слабая при раннем высеве. Масса товарного плода —450 г. Содержание общего сахара —9%, сухого вещества —11%. Пораженность церкоспорозом —1%, мучнистой росой —1%. Период от полных всходов до начала созревания —95 дней. Общая урожайность —55 т/га.

Сорт округлый темно-красный.
Тип соплодия — многоростковый. Антоциановая окраска гипокотеля —в наличии. Положение черешка листа прямое. Лист длинный. Листовая пластинка длинная, широкая, эллиптической формы, светло-зеленая, со слабым антоциа — ном, волнистость края слабая, пузырчатость слабая. Корнеплод яйцевидный, заглубленность в почву средняя —1/4. Длина и ширина корнеплода средняя, форма основания заостренная. Опробковение умеренное. Цвет кожицы —красный. Основная окраска мякоти умеренно — пурпурная, темно-пурпурная. Проявление колец умеренное. Склонность к стрелкованию при раннем высеве —сильная. Масса товарного плода —150-250 г. Содержание общего сахара —11,5 %, сухого вещества —16,5%. Пораженность мучнистой росой и церкоспорозом —слабая.
Период от полных всходов до начала созревания —115 дней. Общая урожайность —60 т/га.

Сорт акела.
Тип соплодия — многоростковый. Растение полупрямое. Корнеплод красного цвета, округлый, углублен в почву на 1/4. Длина и ширина корнеплода средняя, форма основания плоская, опробковение слабое. Мякоть темно-красная, проявление колец отсутствует или очень слабое. Склонность к стрелкованию при раннем высеве сильная. Масса товарного плода —470 г. Содержание общего сахара —7%, сухого вещества —8%. Пораженность мучнистой росой —2,3%, церкоспорозом — 2%.
Период от полных всходов до начала созревания —125 дней. Общая урожайность —4,4 кг/м2.

Один комментарий на "Новые сорта и гибриды моркови и свеклы столовой, занесенные в Госреестр на 2011 год"

  1. Сорта интересные,для нашей полосы могут не подойти.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика