
С давних времен репчатый лук пользуется в народе доброй славой как пищевое и целебное растение. Культура его в открытом грунте распространена по всей стране. И как различна она в разных зонах!
На юге, а также в черноземной полосе, в условиях достаточно долгого лета, высеянный лук в первый же год образует крупную луковицу, а на другой выбрасывает цветочную стрелку, цветет и плодоносит. Здесь он ведет себя, как двулетнее растение.
В средней полосе выращивание лука обыкновенно растягивают на три года: густо посеянный, в первый год он дает мелкую, до 1—2 сантиметров в диаметре, луковичку-севок, на второй год из севка вырастает довольно крупная луковица-репка и только на третий растение цветет и плодоносит.
А севернее выращивание лука захватывает еще больший период: в первые годы из семян получают севок, на второй год — репку и далее, в течение 3—4 лет, лук размножают так называемым выборком — ежегодно выбираемыми из урожая наимение крупными луковицами. То же растение предстает там как многолетнее.
А нельзя ли в средней или даже в северной полосе в первое же лето вырастить из семян более или менее крупные луковицы?
Если вас интересует этот вопрос, проделайте предлагаемый опыт. Задача сводится к тому, чтобы испытать растение на разных площадях питания и среди них найти такую, при которой вызревает наибольший процент лука-репки.