Закрой меня!

Добавил

Мокрая, или водянистая бактериальная гниль

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Мокрая, или водянистая бактериальная гниль

Мокрая, или водянистая бактериальная гниль. Заболевание проявляется на плодах. Вначале в виде вдавленных водянистых пятен, резко отграниченных от здоровой ткани. Позже мякоть плода разрушается и превращается в жидкую массу с неприятным запахом. Плод похож на водянистый мешок, отсюда и второе название болезни —«водянистая гниль». В кожице пораженного плода часто образуются трещины, через которые просачиваются мутные капельки скопления бактерий.

Возбудителями мокрой гнили являются различные полусапрофитные и сапрофитные бактерии. Чаще заболевание вызывают бактерии из рода Erwinia : Е. carotovora ssp. carotovora Bergey et al., E. aroideae Holland и Pseudomonas xanthochlora Stapp.

Бактерия E. caratovora ssp. carotovora представляет собой грам — отрицательные подвижные палочки с перитрихиальными жгутиками, размером 0,6-0,9×1,5-5 мкм, спор и капсул не образует, факультативный анаэроб.
У бактерии Е. aroideae Holland палочки подвижные с перитрихиальными жгутиками, размером 0,5×2 — 3 мкм, иногда соединены в цепочки, спор и капсул не образуют, грамотрицательные, факультативные анаэробы.
Бактерия P. xanthochlora представляет собой грамотрицательные подвижные палочки с одним или тремя полярными жгутиками, размером 0,75×1,5-3 мкм, факультативный анаэроб.

Кроме томата, бактерии поражают картофель, различные виды люпина, фасоль, кормовые бобы, табак, делах 25…27°С, влажность воздуха —80-85%. Полив растений способом дождевания способствует массовому заражению растений бактериальным раком.

На песчаных почвах вредоносность бактериального рака несколько выше, чем на богатых перегнойных или других почвах.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика