Дети в саду
Закрой меня!

Дети в саду

Добавил Sadovod 9 f, 2012

Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время.

  • Дети в саду

    Дети в саду

    Добавил Sadovod 9 f, 2012

    Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время.

  • Стимуляторы роста растений

    Стимуляторы роста растений

    Добавил Sadovod 14 f, 2012

    На сегодняшний день большой популярностью пользуются стимуляторы роста растений. Большинство садоводов-любителей задаются вопросами: Не наносят ли вред растению они, и нужно ли их применять? Специалисты утверждают, что стимуляторы роста для человека, птиц, рыб и насекомых безопасны, и все данные добавки экологически чистые.

  • Сезонные работы

    Сезонные работы

    Добавил Sadovod 24 f, 2010

    Одно из удовольствий, получаемых от сада, — это знание того, как максимально использовать каждое из времён года. Различия в климате, типе почвы, географическом положении — все эти факторы влияют на рост растений и время проведения тех или иных садовых работ.

Механические повреждения овощей как ворота инфекции

Добавил Sadovod   Сен 05, 2011   Нет комментариев »

В связи с тем, что многие фитопатогенные грибы могут активно проникать внутрь тканей, очень важно предотвратить уже само попадение спор на овощи или их прорастание на поверхности последних. Через меха­нические повреждения возбудители болезней проникают в ткань растений значительно быстрее, чем через непо­врежденную поверхность.

В процессе внедрения в ткань овощей многие грибы выделяют токсические вещества, которые при продвиже­нии паразита убивают клетки и разрушают ткань еще до того, как сам гриб придет с ними в соприкосновение, т. е. гриб подготавливает для себя неживой субстрат внутри живого растения. Токсины превращают высоко­молекулярные соединения в растворимые низкомолеку­лярные соединения, которые могут быть адсорбированы грибом.

Фитопатогенные бактерии и некоторые грибы не в состоянии механически прорвать кутикулу. Они могут внедриться в растение через не кутинизированные уча­стки, механические повреждения или естественные от­верстия (устьица, чечевички и др.). Через устьица бак­терии попадают тогда, когда они заполнены водой.

Что касается размера механических повреждений, не­обходимых для внедрения фитопатогенных микроорга­низмов, то они не должны быть обязательно ранами, видимыми простым глазом, достаточно микроскопически маленькой трещины, царапины, укола и т. д. Хотя раз­мер повреждения не является существенно важным мо­ментом, но косвенно он все-таки имеет значение, так как маленькие ранки заживают быстрее и остаются до­ступными для возбудителей болезней более короткое вре­мя, чем большие.

Болезнь обычно начинается с поражения нескольких клеток тканей, затем образуется пятно, состоящее из отмерших или отмирающих клеток и тканей. Гниение является последним этапом болезни клубня, луковицы, плода, кочана или корнеплода. В этот период обычно ха­рактерные признаки для отдельных видов заболеваний исчезают. В сгнивших овощах и картофеле трудно об­наружить непосредственного возбудителя болезни, его уничтожают многочисленные сапрофитные микроорга­низмы. В гнили поселяются клещи, личинки мух-журча­лок, мухи-мохнатки, многочисленные виды многохвосток, плодовых мушек и другие насекомые, которые могут распространять возбудителей заболеваний в хра­нилище.

Поражение овощей и картофеля болезнетворными микроорганизмами происходит еще в поле в период веге­тации, затем при уборке, транспортировке и в течение всего периода хранения. Возбудители болезней выносли­вы к колебаниям температуры и влажности, и их разви­тие не так просто приостановить с помощью тех низких температур, при которых обычно хранят и транспортиру­ют овощи. Борьба с заболеваниями представляет значи­тельные трудности, так как возбудители, как правило, весьма жизнеспособны и могут накапливаться в больших количествах в транспортных средствах, на таре, в овоще­хранилищах, поэтому именно здесь необходимо прежде всего уничтожить возбудителей заболеваний путем дезинфекции.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика