Закрой меня!

Добавил

Механические повреждения овощей как ворота инфекции

Добавил Sadovod   Сен 05th, 2011   Нет комментариев »
Механические повреждения овощей как ворота инфекции

В связи с тем, что многие фитопатогенные грибы могут активно проникать внутрь тканей, очень важно предотвратить уже само попадение спор на овощи или их прорастание на поверхности последних. Через меха­нические повреждения возбудители болезней проникают в ткань растений значительно быстрее, чем через непо­врежденную поверхность.

В процессе внедрения в ткань овощей многие грибы выделяют токсические вещества, которые при продвиже­нии паразита убивают клетки и разрушают ткань еще до того, как сам гриб придет с ними в соприкосновение, т. е. гриб подготавливает для себя неживой субстрат внутри живого растения. Токсины превращают высоко­молекулярные соединения в растворимые низкомолеку­лярные соединения, которые могут быть адсорбированы грибом.

Фитопатогенные бактерии и некоторые грибы не в состоянии механически прорвать кутикулу. Они могут внедриться в растение через не кутинизированные уча­стки, механические повреждения или естественные от­верстия (устьица, чечевички и др.). Через устьица бак­терии попадают тогда, когда они заполнены водой.

Что касается размера механических повреждений, не­обходимых для внедрения фитопатогенных микроорга­низмов, то они не должны быть обязательно ранами, видимыми простым глазом, достаточно микроскопически маленькой трещины, царапины, укола и т. д. Хотя раз­мер повреждения не является существенно важным мо­ментом, но косвенно он все-таки имеет значение, так как маленькие ранки заживают быстрее и остаются до­ступными для возбудителей болезней более короткое вре­мя, чем большие.

Болезнь обычно начинается с поражения нескольких клеток тканей, затем образуется пятно, состоящее из отмерших или отмирающих клеток и тканей. Гниение является последним этапом болезни клубня, луковицы, плода, кочана или корнеплода. В этот период обычно ха­рактерные признаки для отдельных видов заболеваний исчезают. В сгнивших овощах и картофеле трудно об­наружить непосредственного возбудителя болезни, его уничтожают многочисленные сапрофитные микроорга­низмы. В гнили поселяются клещи, личинки мух-журча­лок, мухи-мохнатки, многочисленные виды многохвосток, плодовых мушек и другие насекомые, которые могут распространять возбудителей заболеваний в хра­нилище.

Поражение овощей и картофеля болезнетворными микроорганизмами происходит еще в поле в период веге­тации, затем при уборке, транспортировке и в течение всего периода хранения. Возбудители болезней выносли­вы к колебаниям температуры и влажности, и их разви­тие не так просто приостановить с помощью тех низких температур, при которых обычно хранят и транспортиру­ют овощи. Борьба с заболеваниями представляет значи­тельные трудности, так как возбудители, как правило, весьма жизнеспособны и могут накапливаться в больших количествах в транспортных средствах, на таре, в овоще­хранилищах, поэтому именно здесь необходимо прежде всего уничтожить возбудителей заболеваний путем дезинфекции.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика