Закрой меня!

Добавил

Мероприятия для ограничения болезней капусты в период хранения

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Мероприятия для ограничения болезней капусты в период хранения

Снижение потерь продовольственной капусты в результате болезней в период хранения основывается на мероприятиях, проводимых еще в полевых условиях. В частности, следует соблюдать обоснованное чередование культур в севообороте. Для посева использовать протравленные семена. Важно своевременно проводить агротехнологические мероприятия, не допускающие ослабления растений. Так, сбалансированное удобрение повышает устойчивость к заболеванию, а избыток азотных удобрений —наоборот, способствует его развитию. способствующих распространению и развитию болезни. Пораженные растения следует удалять с поля. В то же время, одним из наиболее ответственных приемов является уборка урожая. Убирать капусту для хранения как слишком рано, так и слишком поздно — опасно. Рано убранная капуста в теплую погоду успевает подвянуть, инфицироваться возбудителями болезней, причиняющих значительные потери продукции в период хранения. В то же время запаздывание с уборкой кочанов ведет к подмораживанию листьев и более интенсивному их заражению патогенами. В конкретных почвенно — климатических условиях очень важно правильно выбрать срок уборки капусты, предназначенной для длительного хранения. Ее необходимо срезать с сохранением 2-3 кроющих листьев, не допуская при этом возможности механических повреждений кочанов. На последних в первую очередь начинают паразитировать некротрофные грибы.

Транспортировка урожая к хранилищу — прием, при котором следует беречь кочаны от повреждений. Перед закладкой на хранение обязательно проводят отбраковку кочанов, пораженных различными болезнями, механически поврежденных, треснувших и недоразвитых. Если этого не сделать, то в местах нахождения кочанов наиболее быстро возникают очаги гнилей. Кроме того, поверхность кочанов, поступающих на хранение, должна быть сухой, поскольку наличие влаги на листьях создает благоприятные условия для прорастания спор гриба Botrytis cinerea и роста микроскопических частиц мицелия Sclerotinia sclerotiorum. Водная пленка на кочанах капусты также является благоприятной средой для инфицирования возбудителями бактериозов.

При подготовке хранилищ следует провести тщательную их очистку от растительных остатков и дезинфицировать. При этом следует учитывать, что склероции возбудителей серой и белой гнилей очень устойчивы к различным факторам среды и в течение длительного периода не теряют жизнеспособности.

При хранении продовольственной капусты необходимо соблюдать температурный режим —0…1°С. Перепады температуры во время хранения, ее повышение приводят к увеличению поражаемое кочанов патогенами.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика