Закрой меня!

Добавил

Интенсивность транспирации у разных культур и сортов

Добавил Sadovod   Авг 17th, 2011   Нет комментариев »
Интенсивность транспирации у разных культур и сортов

Интенсивность транспирации у разных культур и сортов различна. Изменяется она также с возрастом растений, в течение суток, при различных условиях выращивания. Изучение интенсивности транспирации различных бахчевых культур, проведенное на Среднеазиатской опытной станции, показало, что в фазу интенсивного роста плодов в утренние часы растения различных сортов.тыквы испаряют влагу слабее (в среднем 4,27 г на 1 дм2 листовой поверхности в час), чем растения арбуза (4,61 г) и дыни (4,54 г), в то время как. Днем и вечером, наоборот, сильнее.

В наших опытах, проведенных на Бирючекутской овощной опытной станции в богарных условиях, интенсивность транспирации арбуза сорта Донской 39 была несколько выше, чем у растений дыни сорта Новинка Дона (рис. 4): у арбуза средняя дневная интенсивность транспирации была равна 2,24 г на 1 дм2 листовой поверхности в час с минимумом 1,34 г и максимумом  г, в то время как у дыни средняя дневная интенсивность транспирации была равна 1.63 г на 1 дм2 в час с минимумом 0,56 и максимумом 2,12 г. Отмечено, то наиболее высокая транспирация у растений дыни в первую половину вегетации. Однако изменение транспирации растений в течение вегетации у различных сортов дыни происходит по-разному. По данным Н. Г. Гордеевой, например, у среднеазиатского сорта Ич-кзыл интенсивность транспирации к концу вегетации снижается, а у европейского сорта Крымка одесская в фазу роста плодов снижается, а затем повышается.

Интенсивность транспирации резко изменяется в течение дня. Однако характер этих изменений при различных метеорологических условиях у различных культур и сортов в зависимости от их засухоустойчивости происходит по-разному. В наших опытах, проведенных на Бирючекутской овощной опытной станции в богарных условиях, было отмечено, что растения арбуза сорта Донской 39 в утренние часы имеют низкую интенсивность транспирации. Затем она возрастает и к 9—11 часам достигает максимума, после чего в условиях резкого подъема температуры и снижения относительной влажности воздуха резко уменьшается. С 14—15 часов она снова повышается, достигая второго, причем более высокого, чем первый, максимума в 15—16 часов. С 15—18 часов интенсивность транспирации снова снижается, достигая к концу дня минимума. У растений дыни сорта Новинка Дона таких резких скачков отмечено, не было. В утренние часы интенсивность транспирации была невысокая, затем она возрастала, достигая максимума к 9—11 часам. С наступлением жаркого времени дня возрастание интенсивности транспирации приостанавливалось, и транспирация в течение всего жаркого периода дня сохранялась примерно на одном уровне. После заметного снижения температуры, примерно 17—18 часов, начиналось снижение и интенсивности транспирации до вечернего минимума.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика