Закрой меня!

Добавил

Факторы внешней среды и семена бахчевых культур

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Факторы внешней среды и семена бахчевых культур

На энергию прорастания и всхожесть семян бахчевых культур большое влияние оказывают факторы внешней среды, прежде всего температура и наличие влаги. В литературе приводятся данные о том, что для прорастания семян тыквы необходима температура не ниже 12—14°С, для дыни 15—16°, арбуза 16—18°С. При благоприятных температурных условиях и достаточной влажности почвы семена тыквы могут дать всходы через 6—7 дней, дыни — через 8—9, а арбуза — через 9—10 дней после посева. С повышением температуры до оптимального уровня (25—35°С) уменьшается срок прорастания и повышается процент всхожести семян. При такой температуре семена дыни могут начать прорастать на второй-третий день после замачивания в воде. При низкой же температуре они могут пролежать в почве, не прорастая, до 30 и более дней. Если же при этом в почве имеется достаточное количество влаги, то набухшие семена при отсутствии необходимых температурных условий не только не прорастут, но и снизят или полностью потеряют свою всхожесть.

Факторы внешней среды и семена бахчевых культур
Наряду с температурой на прорастающие семена существенное влияние оказывает и наличие влаги, при недостатке которой семена не прорастают. Для прорастания семян бахчевых культур необходимо относительно небольшое количество воды, поскольку они обладают очень высокой сосущей силой. Это дает возможность им прорастать даже при очень малом количестве влаги в почве. По нашим данным, для полного набухания семян дыни нужно 41—45%, а семян арбуза и тыквы —около 48—50% воды от абсолютно сухого веса семян (табл. сверху).

 

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика