Закрой меня!

Добавил

Деревья с ярко выраженным вертикальным и ослабленным боковым ростом

Добавил Sadovod   Апр 30th, 2011   Нет комментариев »
Деревья с ярко выраженным вертикальным и ослабленным боковым ростом

В любительских садах нередко встречаются деревья с ярко выраженным вертикальным и ослабленным боковым ростом. У таких деревьев, имеющих один или несколько стволов, хорошо развитые скелетные ветви формируются па большой высоте, а нижние, отстающие в росте, поникают, быстро теряют способность к плодоношению и даже усыхают. В результате основание кроны до высоты 3—4 м оголяется, а обрастающая древесина и урожай смещаются в верхние ярусы, на высоту 4—6 м.
Подобные кроны часто образуются у деревьев груши Лесная красавица, яблони Заря Алатау, многих сортов сливы и некоторых других пород, если они своевременно не были сформированы.
Обрезка таких деревьев принципиально не отличается от той, которую мы только что рассмотрели. Но здесь приходится учитывать, что в нужном месте, то есть па высоте 2—3 м, на стволе нет хорошо развитых скелетных ветвей
первого порядка, на которые можно было бы переводить рост. К тому же верхушка кроны перегружена сильно развитыми конкурентами центрального проводника, растущими почти параллельно один другому. Прореживание верхушки кроны и укорачивание отдельных ветвей, как это делалось в предыдущем примере, принесет мало пользы, потому что преобладающий вертикальный рост воспрепятствует образованию восстановительных побегов на пушит нам высоте —2—3 м. Поэтому снижать крону нужно резко, укорачивая центральный проводник на высоте около 3 м, а боковые скелетные ветви — около 4,5 м. Это вызовет образование восстановительных побегов вблизи срезов и позволит впоследствии сформировать из них новые скелетные и обрастающие ветви.
На высоте около 2,5 м вырезаем на кольцо конкурент, образовавший практически второй ствол и подавивший рост центрального проводника, скелетные ветви первого порядка сильно укорачиваем на высоте около 2—3 м, переводя рост на отклонившиеся разветвления 2—4 порядков. Оставшиеся пониклые ветви слегка прореживаем и омолаживаем, удаляя ослабевшие свисающие концы а переводя рост на приподнятые ответвления. Мелкие обрастающие ветки не обрезаем.
Благодаря такой обрезке в центре кроны образуется множество восстановительных побегов, из которых уже описанными способами можно формировать новые ветви. Окончательное снижение кроны будем проводить через 3—4 года, когда из восстановительных побегов достаточно хорошо сформируются боковые отклоненные ветви, на которые можно переводить рост центрального проводника.
Главная задача на период между первой и второй обрезками состоит в подавлении роста волчков в верхней части кроны (особенно вблизи крупных срезов) и усилении роста ветвей нижнего яруса. Напомним, что достичь этого можно не только обрезкой, но и регулированием наклона ветвей.
Итак, мы рассмотрели три примера снижения кроны. Естественно, что они не охватывают того многообразия, которое может встретиться в любительской практике. Да этого, пожалуй, и не требуется. Обрезка — процесс творческий, и каждое дерево обрезается по-своему. Поэтому мы попытались по возможности детальное рассмотреть последовательность рассуждений и операций с тем, чтобы понятным стало главное — принцип обрезки на снижение кроны.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика