Закрой меня!

Добавил

Декоративные кустарники в озеленении

Добавил Sadovod   Ноя 05th, 2011   Нет комментариев »
Декоративные кустарники в озеленении

Знание основных декоративных и биологических особенностей кустарников, возможностей их наиболее эффективного использования позволяет создать простые и выразительные композиции, максимально отвечающие своему функциональному назначению.

В естественном виде широкое распространение кустарники получили при создании подлеска, одиночных и групповых посадок, оформлении групп и опушек, в подстриженном виде для живых изгородей.

Смешанные рощи и массивы с преобладанием местных пород (характерны для парков и лесопарков) будут эффектны, если использовать в качестве подлесочных культур местные теневыносливые кустарники, произрастающие в естественных группировках. Например, ракитник, карагана, дрок хороши в сосняках; можжевельник — в сосняках с примесью березы; жимолость, шиповник и таволга — в лиственных лесах; лещина, калина, бересклет — в сложных дубравах с липой, кленом, грушей; цветущие кустарники чубушника, жимолости и шиповника, а также можжевельника — в березняках; калина, гордовина и кизил — в липовых насаждениях. Обычно в сосняках лишайниковых, занимающих бедные песчаные почвы (часто встречаются в лесопарковой пригородной зоне Минска) в качестве подлеска произрастает ракитник русский; в высокопродуктивном сосняке орляковом — можжевельник, ракитник, дрок, рябина, крушина, реже — лещина; в сосняке кисличном — лещина, бересклет бородавчатый и европейский; в наиболее распространенном и продуктивном ельнике кисличном — лещина, рябина, бересклет. В лиственных насаждениях в зависимости от места произрастания (например, в различных типах дубрав) в подлеске встречаются рябина, дрок, ракитник, можжевельник, бересклеты, крушина, малина, смородина, свидина; в ясенниках — смородина черная и красная, крушина, ивы и др. На севере республики широко распространены можжевельник обыкновенный и жимолость обыкновенная, на юге (преимущественно в сосновых лесах) — дрок красильный и германский, на западе — ракитник чернеющий, в лесах Полесья (реже на других территориях) — свидина кроваво-красная, бересклет европейский, ракитник русский.

Создавая густые непосматриваемые рощи и массивы, в их глубине для подлеска можно использовать в основном местные кустарники, устойчивые в подобных естественных насаждениях, а на внешних участках подлеска, находящихся вблизи дорожек и полей, высаживать декоративные кустарники. При размещении подлеска группами и рединами, а деревьев — редко декоративный эффект достигается теми же средствами, что и при размещении групп на открытых местах. Однако достигнуть этого трудно из-за сложности состава растений.

Важнейшим элементом парковых композиций являются кустарниковые группы. Наибольшей декоративностью они обладают в период цветения. Художественного эффекта можно достигнуть, используя экземпляры одного вида или сорта (сирень, чубушник и др.) или смешивая их. Группы могут быть одноколерными или многоцветными. В любом случае в композиции колеры должны сменяться по принципам гармонии или контраста, не создавая при этом излишней пестроты и дисгармонии. Не рекомендуется в одной группе высаживать лиственные и хвойные растения. Кустарниковые группы незаменимы для устройства постоянно цветущего сада. При устройстве смешанных групп в центре и на заднем плане высаживают более высокие кустарники, по краю — низкие. В зависимости от цели создания подобных групп обычно в них используют От 3 до 15 экземпляров. Крупные кустарники (боярышник, сирень, ирга, жимолость и др.) высаживают на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, средние (барбарис, чубушник Лемуана, снежник, дейция и спиреи)—на расстоянии 1,5—2 м, мелкие (барбарис Тунберга, лапчатка) —0,5—1 м. Кустарниковые группы особенно красивы на фоне древесных массивов, однако светолюбивые породы, высаженные в тени, будут иметь чахлый вид и не создадут ожидаемого декоративного эффекта.

Если создаются лесные массивы и многоярусные древесные группы, то красивоцветущие или с яркой листвой кустарники особенно украсят декоративную композицию при удачном их размещении на опушках. Ближе к деревьям высаживают высокорослые, к открытым Meetak — среднерослые и низкие кустарники. Подобные опушки в Белоруссии довольно часто можно встретить в зеленых насаждениях вдоль автострад.

Наиболее красивые кустарники обычно используют для одиночных посадок, так называемых солитеров. При регулярной планировке участка их высаживают на газоне, в основном в качестве зрительного акцента. При пейзажной они могут выступ-ать в качестве доминирующего элемента композиции, эффектно выделяющегося на фоне древесных групп и газона, или же гармонично входить в общее построение пейзажа, дополняя и обогащая его по форме и цветовой гамме.

Особенно широко кустарники используют для создания рядовых посадок, ограничивающих участки, маскировки сооружений, как фон для цветочных композиций. Посадки по высоте делятся: на низкие (бордюры) от 0,5 до 1 м, средние — от 1 до 2 м, высокие — более 2 м; по числу составляющих рядов — однорядные, двухрядные, трехрядные. При посадке в несколько рядов саженцы располагают в шахматном порядке. Расстояния между рядами и в рядах зависят от размеров высаживаемых кустарников и предполагаемой высоты изгороди. Чем мельче используемые кустарники, тем гуще сажают их в изгороди, и чем выше должна быть изгородь, тем свободнее размещают кустарники. Густота посадки в рядах и между рядами может быть принята в бордюрах от 0,15 до 0,30 м, в низких живых изгородях от 0,30 до 0,40 м, в средних — от 0,40 до 0,60 м и в высоких — от 0,50 до 1,00 м.

Первую стрижку бордюров и живых изгородей делают на второй год после посадки. Чтобы кустарники лучше кустились, их обрезают как можно ниже. В дальнейшем для создания желаемой формы и поддержания ее живые изгороди в зависимости от назначения стригут один, два и более раз в год. Хорошие результаты дает зимняя стрижка. Чтобы не ослабить цветения, живые изгороди из красивоцветущих кустарников обычно не подвергают стрижке или проводят стрижку в ограниченных размерах.

Живые изгороди нашли самое широкое применение в озеленении городов. В зеленом оформлении улиц и бульваров они отделяют проезжую часть от пешеходной, во внутриквартальном озеленении, в скверах, садах и парках ограничивают пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, около жилых домов оформляют границы палисадников и т. д. Стриженые кустарники красиво оформляют парадные партеры и площади. Положительным примером являются зеленые насаждения на площади им. В. И. Ленина в г. Минске. Из бирючины и боярышника созданы формируемые двухрядные и многорядные посадки различной высоты и фактуры, которые обогатили общую композицию площади и вошли важнейшим элементом в ее оформление.

Кустарники исключительно перспективны для массового использования в современном зеленом строительстве. Они быстро развиваются и достигают максимальной декоративности, легко размножаются и выращиваются, не требуют особенного ухода. При их использовании можно создать красочные, запоминающиеся композиции как в условиях жилой застройки города, промышленных предприятий, так и при озеленении сельских населенных мест.

Кустарники являются великолепным материалом для создания высокохудожественных композиций в местах массового отдыха трудящихся — в скверах, садах, парках и лесопарках.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика