Закрой меня!

Добавил

Что и как посадить взамен?

Добавил Sadovod   Май 08th, 2011   Нет комментариев »
Что и как посадить взамен?

Как часто, едва успев раскорчевать отжившее свой срок или поудавшееся дерево, мы тут же допускаем новую ошибку, нарушая правила посадки молодых растений, или неудачно выбрав замену. В результате — бесплодно затраченный труд и новые разочарования. Вот почему в разговоре о реконструкции сада будет полезно уделить внимание основным правилам посадки плодовых и ягодных растений.
Деревья или кустарники, намеченные к раскорчевке, еще растут, а в планах садовода их место уже отведено другим. Вот и нужно здесь хорошо подумать: а все ли можно сажать на раскорчеванном месте? Скажем, можно ли па мосте старой яблони посадить молодую или, перекопав земляничные грядки, посадить здесь же молодую рассаду? Садоводы-специалисты, отвечая на эти вопросы, непременно упомянут об «утомлении почвы». Оно проявляется в том, что в результате многолетнего выращивания на одном месте какой-либо культуры — яблони, вишни, земляники или другой — в почве накапливаются в избыточном количестве выделения ее корней, а также развивающиеся на ней паразиты. Высаженные в такую среду молодые растения той же культуры чувствуют себя угнетенно и плохо развиваются. К тому же после корневищных растений — малины и ежевики — в почве остается большой запас жизнедеятельных корневых остатков, которые дают обильную поросль. Вот почему сразу после раскорчевки старых растений не следует сажать на том месте молодые. Как выражаются специалисты, почва должна «отдохнуть».

Плодовые деревья и кустарники.
Для плодовых деревьев и ягодных кустарников на это требуется от 3 до 5 лет. Землянику можно высаживать па прежнее место через год-полтора. На время отдыха участок можно занять культурами, не имеющими с предшествующей общих вредителей и болезнен, или содержать его под черным паром. За названный срок накопившиеся в почве вредные вещества разлагаются, а запас вредителей и болезней уменьшается до безопасных размеров. Но корневые остатки, как правило, дают буйную поросль, и с ней придется активно бороться. Прежде всего после корчевки растений участок глубоко вскапывают и тщательно выбирают корневые остатки. Эту операцию полезно повторить один-два раза в течение лета и в конце весны следующего года.
А если на все это нет времени? Тогда на месте посадки придется полностью заменить почву в таком объеме, чтобы ее хватило для развития корней в течение 2—3 лет. Для плодовых деревьев и смородины можно подготовить большие посадочные ямы (в 1,5—2 раза больше обычных) и заполнить их свежей или взятой из-под других культур почвой. Для земляники можно сделать борозды 25—30 см в ширину и глубину и в них насыпать свежей плодородной земли, предварительно заправив ее удобрениями. Говоря о подготовке почвы под посадку, нужно подчеркнуть ее исключительно важное значение для развития растений. Плохо или несвоевременно подготовленная почва или место для посадки могут стать гласной причиной неудовлетворительной приживаемости и развития растений не только в год посадки. Дело в том, что при пересадке саженцы теряют большую часть активной корневой системы и с большим трудом извлекают из почвы нужные для них питательные вещества. Если же почва плохо обработана, то взять из нее питание и воду растения практически не могут — они восстанавливают утраченные корни и развивают подземную часть за счет тех небольших запасов, которые сохранились в стволе и скелетных корнях. Это ведет к их истощению, медленному и ненормальному развитию. Естественно, что получить хороший урожай с таких растений очень мало надежды.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика