Закрой меня!

Добавил

Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томата

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томата

Черная бактериальная пятнистость, или бородавчатость томата. Болезнь проявляется на листьях, стеблях, черешках и плодах в течение вегетации растений. На листьях появляются мелкие водянистые или маслянистые, округлой или неправильной формы пятна, которые постепенно разрастаются, достигая в диаметре 1-2 мм. Центр пятна становится черным, ткань вокруг него желтеет. На листьях взрослых растений пятна располагаются преимущественно по краям. На стеблях и черешках они удлиненные, темные. Пораженные растения медленно развиваются и имеют угнетенный вид. Инфицированные листья скручиваются и массово опадают. Интенсивное поражение цветоножек вызывает массовое опадение цветков.

На зеленых плодах болезнь вначале напоминает «птичий глаз». Сначала появляются черные выпуклые точки с водянистой каймой. Затем пятна увеличиваются до 6-8 мм, приобретают вид бородавок, особенно у плодоножек. При дальнейшем развитии болезни центр пятна западает, и тогда поражение приобретает вид черных язв. Водянистая кайма вокруг них исчезает или становится светло-зеленой. Пораженные плоды преждевременно созревают. В таких плодах семена, как правило, темные, некротические.

Возбудителем болезни являются бактерии Xanthomonas vesicatoria Vauterin et al. Dye), которые представлены в виде подвижных грамотрицательных палочек с одним полярным жгутиком, размером 0,6-0,7×1 — 1,5 мкм. Они могут быть одиночными, парными или собранными в цепочки, спор не образуют, аэробы. Кроме томата, поражают перец, баклажан, реже —картофель, физалис, паслен черный.

В листья растений бактерии проникают через устьица, а в плоды —через ранки от механических повреждений. Распространяются по межклетникам мезофилла и палисадной ткани листьев. Интенсивное заражение растений происходит при высокой влажности воздуха, особенно при наличии капельной влаги и температуре 25…30°С. Распространению болезни способствуют часто выпадающие дожди, особенно с ветром. Длительность инкубационного периода составляет 3-6 дней.

Основным источником инфекции являются неперегнившие пораженные остатки и зараженные семена, собранные с больных плодов. В сухих растительных остатках бактерии могут сохраняться до 2 лет.

Черная бактериальная пятнистость — болезнь чрезвычайно вредоносная, пораженность листьев достигает иногда 100%, плодов —до 70% и более. Кроме значительного недобора урожая существенно снижаются товарные и пищевые качества плодов.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика